Санкции

_________ПРИЕМ МАКУЛАТУРЫ В БЕЛГОРОДЕ_____________________

Занимательная и интригующая информация, написанная просто, но в то же время доходчиво. Познавательная для любого человека. Читается легко и поневоле увлекаешься  разгадывая с автором любопытные загадки мироздания и узнавая то, о чем ты раньше не задумывался. Это небольшие публикации, но вмещающие в себя все то, что мы любим при чтении. Читаешь и думаешь почему об этом нигде прежде было не написано. Все это находится на сайте по адресу  http://picrus.ru/. Сайт сделан просто и добротно. Дизайн приятный не загроможденный рекламой способствует приятному чтению. 

__________________________________________________________

В последние дни руководство США балансирует на грани объявления России полномасштабной экономической войны. Как заявил госсекретарь США Керри в интервью американской Wall Street Journal, Белый дом может перейти от персональных к секторальным санкциям против целых отраслей российской экономики, если РФ не изменит свою политику в отношении Украины. По словам Джона Керри, власти США уже взяли на прицел энергетический, финансовый и оборонный сегменты российской экономики. Госсекретарь США уверен, что отказ Москвы ввести войска на Юго-Восток Украины свидетельствует о том, что санкции возымели политический эффект.

Младшие партнеры США из числа европейской бюрократии и представителей бизнеса явно не в восторге от роли унтер-офицерской вдовы, которую им активно навязывают кураторы из «вашингтонского обкома». Как отмечает Wall Street Journal, между представителями ЕС и Соединенных Штатов при обсуждении санкций против России возникли серьезные разногласия. Европейский бизнес не спешит принять предложение США «пострадать за демократию», одобрив санкций в отношении своих российских экономических партнеров. Предпочитая рекомендовать своим национальным элитам делать упор на российских официальных лицах. В своем очередном публичном выступлении вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин обратил внимание, что США руками зависимой брюссельской бюрократии, по сути, наносят удар по своим европейским конкурентам. По его словам, введенные властями США санкции, не только преследуют цель убрать Россию с рынка космических услуг, но и напрямую затрагивают интересы Европейского космического агентства. Последнее производит спутники с элементной базой российского производства, «которые никому не будут нужны».

– Если РФ начнет проводить самостоятельную экономическую политику, свободную от определяющего влияния мирового рынка, это станет серьезным ударом для Вашингтона и Брюсселя. Это то, чего они всячески пытаются избежать, применяя персональные санкции. Повторюсь, последние пока не затрагивают экономические интересы России.

При этом США и ЕС осторожничают с наказанием, чтобы не подтолкнуть нашу страну к восстановлению своих высокотехнологичных отраслей: радиопромышленность, микроэлектронику, шарикоподшипниковое производство и машиностроение. Главное опасение наших конкурентов связано с тем, что Россия может изменить свое положение в мировой экономической системе.

 Жесткие санкции со стороны Запада могли бы привести к расколу в нашем правящем классе. Потому что значительная его часть заинтересована в сохранении сырьевой модели. Для наших элитариев принципиально важно иметь возможность выезда за границу, покупки там недвижимого имущества, обучения детей и проживания. Все это волнует российских чиновников и представителей корпораций, которые до сих пор не пытались войти на мировой рынок с высокотехнологичной продукцией. Единственным успехом можно считать продукцию оборонки, но его добились не частные инвесторы, а государство. Возродить высокотехнологичную индустрию может только государство, а никакие не инвесторы, которых безуспешно пытается привлечь правительство Дмитрия Медведева. Но чтобы не спровоцировать РФ на такую политику, серьезные санкции в отношении нее применяться не будут.

Вот несколько шагов, которые необходимо предпринять.

Первое это выход из Всемирной торговой организации.

Второе это повышение таможенных пошлин.

В- третьих, это реорганизация госкорпораций. Нужно заставить их работать по-настоящему. Не прибегая к хищениям и к имитации деятельности. Понятно, что это невозможно достичь без реальной борьбы с коррупцией, а также без обеспечения прозрачности в их деятельности.

Следующая мера это повышение внутреннего спроса.

Наконец, необходимо заняться кадровым очищением власти от управленцев либерального толка, которые блокируют развитие промышленности. Этот вредный идеологический элемент остается мощной преградой. Нужно заменить тех людей, которые считают, что Россия должна поставлять на мировой рынок нефть, газ, железо и ничего более. На тех, кто считает, что мы можем и должны развивать собственную промышленность.

– Первым делом Россия должна выйти из американских и европейских долговых бумаг и больше никогда не покупать их. А также сбросить все бумаги недружественных государств. Либералы рассматривали размещение нефтедолларов в казначейские обязательства США и стран ЕС как способ вхождения эти экономики. Но по факту мы видим, что никакого вхождения не произошло. Все заблокировано на политическом уровне, а Россия лишь помогает стабилизировать западную финансовую систему. В области кредитно-денежной политики следует стремиться к снижению процентных ставок и к изменению направления денежной эмиссии. Она должна быть ориентирована на реализацию социальных программ, строительство школ, развитие университетов и научных институтов, программу жилищного строительства в сегменте социального жилья. Все это должно происходить на фоне продолжения евразийской интеграции и создания единого емкого рынка.

Запад не един в своем стремлении наказать Россию «долларом». По той простой причине, что предполагаемые санкции не имеют никакого отношения к событиям на Украине. Европейцев и американцев можно было бы понять, если бы санкции вводились за Крым. США и ЕС проиграли на Украине, спровоцировав госпереворот, который привел к развалу страны. В этом смысле ожесточение, которое испытывают по этому поводу в Вашингтоне и Брюсселе чисто психологически вполне понятно. Но месть за Крым это не самая главная мотивация, главная цель – затормозить экономическое развитие России, которая в свете постсоветской интеграции начинает понемногу поднимать голову.

Вот почему логика дальнейшего развертывания санкций будет иметь весьма отдаленное отношение к тому, что будет происходить вокруг Украины. Грубо говоря, мы можем призвать кого угодно к чему угодно. Но нам скажут, что мы недостаточно активно призываем Украину к миру, и объявят о введении новых санкций.

– Сказать, что мы переживем их абсолютно безболезненно или вообще не заметим, конечно, нельзя. Определенные негативные последствия неизбежны. С другой стороны, любое действие порождает противодействие. В частности, санкции дают стимул для развития российского внутреннего рынка. Этот эффект мы четко наблюдаем вокруг ситуации с пластиковыми картами. Какое-то время наш банковский бизнес жил себе припеваючи, не особо заботясь о создании национальной платежной системы. Естественно, в первые года два наши банки будут нести дополнительные издержки в связи с созданием национальной системы. Зато те несколько миллиардов долларов, которые раньше ежегодно перечислялись западным компаниям, теперь будут оставаться внутри России, способствуя приросту ВВП. И так можно говорить по каждой отрасли.

Допустим, при жестких секторальных санкциях Евросоюз ухитрится сократить поставки российских энергоносителей. В краткосрочном плане это приведет к росту издержек и снижению доходов российского бюджета. Зато в долгосрочном плане это приведет к развитию газохимического производства. А это отрасль с более высокой добавленной стоимостью. Второй важный момент, что будет более активно происходить газификация нашей сельской местности. Может быть, чисто экономически это не лучший вариант, но зато это даст прекрасный социальный эффект.  В любом случае ограничительные меры для России это шанс стать сильнее и независимее. Хотя в краткосрочном плане они, как и всякая торговая дискриминация нанесут определенный вред экономике. Но этот ущерб наносится не потому, что Россия плохая или хорошая, а потому, что мы выступаем в качестве конкурентов для США и ЕС. А со своими конкурентами американцы готовы бороться самыми грязными способами.

Европейцы, безусловно, занимают более прагматичную позицию в силу гораздо больших объемов товарооборота и коммерческих связей с РФ. По большому счету бардак, который творится на Украине, это способ ослабить не только Россию, но и Евросоюз. ЕС перестает быть одним из самостоятельных центров силы в формирующемся полицентричном мире. Европа окончательно закрепляется в качестве сателлита США.

 Вообще, любой изоляционизм имеет большие издержки. Однако Россия это уникальное явление, у истоков которого стоит концепция «Москва – Третий Рим».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

оставь ссылку на свой сайт