Инструкция о мерах пожарной безопасности при проведении огневых работ

1 Общие требования.

1.1 Настоящая инструкция разработана в соответствии с Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-03), Федерального Закона от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ» Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» устанавливает требования пожарной безопасности при проведении огневых работ, работ повышенной опасности на временных местах и является обязательной для исполнения всеми работниками и подрядными организациями, выполняющие огневые работы, работы повышенной опасности на объектах ОАО « » (далее предприятия).
1.2 К огневым работам, работам повышенной опасности в предприятии относятся производственные операции, связанные с применением открытого огня, искрообразованием и нагреванием до температур, способных вызвать воспламенение веществ.
1.3 К выполнению огневых работ допускаются только те лица, которые прошли специальную подготовку, проверку знаний и имеют квалификационные удостоверения и удостоверения по пожарно-техническому минимуму.
1.4 На проведение всех видов огневых работ на временных местах должен быть оформлен наряд-допуск (Приложение 4 к ППБ 01-03 «Правила пожарной безопасности в РФ») или разрешение (приложение 1 к инструкции ИПБ № 03).
1.4.1 Наряд–допуск производителю работ выдает должностное лицо, который организовывает проведение огневых работ, работ повышенной опасности. Согласовывают наряд-допуск должностные лица Службы эксплуатации зданий, ответственные за обеспечение пожарной безопасности предприятия в ведении которых находятся эти здания.
1.4.2 Ответственность за оформление наряда-допуска (разрешения) в зданиях и на территории предприятия несут должностные лица Службы эксплуатации зданий, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в ведении которых находятся эти здания.
1.4.3 Должностные лица Службы эксплуатации зданий, ответственные за обеспечение пожарной безопасности предприятия в ведении которых находятся эти здания, имеют право остановить огневые работы, работы повышенной опасности в любое время, если при выполнении огневых работ, работ повышенной опасности были нарушены, правила пожарной безопасности или не соблюдены требования данной инструкции.
1.5 Плановые огневые работы допускаются только в дневное время суток.
1.6 Огневые работы должны включать три этапа.
1.6.1 Подготовительный.
1.6.2 Непосредственного ведения работ.
1.6.3 Завершающий.
1.7 Способы очистки помещений, оборудования и коммуникаций, в которых планируются огневые работы, не должны приводить к образованию взрывоопасных паровоздушных смесей и появлению источников зажигания.
1.8 В целях исключения попадания раскаленных частиц металла в смежные помещения, соседние этажи все смотровые, технологические и другие люки, вентиляционные, монтажные и другие проемы в перекрытиях, стенах и перегородках помещений, где проводятся огневые работы, должны быть закрыты негорючими материалами.
1.9 Место проведения огневых работ должно быть очищено от горючих веществ и материалов в радиусе, указанном в таблице:

Высота точки сварки над уровнем
пола или прилегающей территории, м 0 2 3 4 6 8 10 Свыше

Минимальный радиус зоны очистки, м 5 8 9 10 11 12 13 14

1.10 В помещениях, где выполняются огневые работы, все двери, соединяющие указанные помещения с другими помещениями, должны быть плотно закрыты. Окна в зависимости от времени года, температуры в помещении, продолжительности, объема и степени опасности огневых работ, должны быть по возможности, открыты.
1.11 Автоматическая установка пожаротушения, расположенная в помещении, где выполняются огневые работы или в соседних помещениях, должна быть переведена на время работ в ручной режим пуска.
1.12 Место проведения сварочных и резательных работ в здании или помещениях, в конструкциях которых использованы горючие материалы, должно быть ограждено сплошной перегородкой из негорючего материала.
1.12.1 Перегородка должна быть высотой не менее 1,8 м, а зазор между перегородкой и полом – не более 5 см. Для предотвращения разлета раскаленных частиц, указанный зазор должен быть огражден сеткой из негорючего материала с размером ячеек не более 1,0 х 1,0 мм.
1.13 При перерывах в работе, а также в конце рабочей смены электросварочная аппаратура должна отключаться от электросети, шланги должны быть отсоединены и освобождены от горючих жидкостей и газов, а в паяльных лампах давление должно быть полностью стравлено.
1.14 По окончании работ сварочная аппаратура и оборудование должны быть убраны из помещений.

2 Требования пожарной безопасности при выполнении подготовительного этапа огневых работ.

2.1 Должностные лица, перечисленные п.1.4.1 настоящей инструкции, выдавшие наряд-допуск (разрешение), назначают лицо, ответственное за подготовку и проведение огневых работ, определяют объем, содержание, последовательность работ и меры безопасности.
2.2 Лицо, ответственное за подготовку и проведение огневых работ обязано:
2.2.1 Организовать выполнение мероприятий, указанных в наряде-допуске (разрешении).
2.2.2 Проверить качество и полноту выполненных мероприятий, предусмотренных нарядом-допуском (разрешением).
2.3 Способы очистки оборудования и коммуникаций, на которых проводятся работы, не должны приводить к появлению источников зажигания.
2.4 Место проведения огневых работ должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, кошма, ящик с песком и лопатой, ведро с водой) и подготовлено для безопасного и удобного их выполнения (организованы удобные подходы, удалены мешающие предметы и т.д.).
2.5 Для защиты оборудования и сгораемых конструкций от искр, следует использовать металлические щиты, листы или асбестовое полотно.

3 Требования пожарной безопасности на этапе непосредственного ведения огневых работ.

3.4 Огневые работы разрешается начинать только после выполнения в полном объеме работ и мероприятий подготовительного этапа, предусмотренных нарядом-допуском (разрешением).
3.5 Лицо, ответственное за подготовку и проведение огневых работ обязано:
3.5.1 Организовать выполнение мероприятий по безопасному их проведению.
3.5.2 Проверить у исполнителей работ наличие квалификационных удостоверений и удостоверений по пожарно-техническому минимуму, исправность оснастки и инструмента.
3.5.3 Провести инструктаж исполнителей работ под роспись, оформить его в наряде-допуске (разрешении) и указать порядок, способ, специфику выполнения огневой работы и конкретные меры безопасности.
3.5.4 Проверить наличие первичных средств пожаротушения.
3.5.5 Постоянно находиться на месте проведения работ и лично контролировать их выполнение.
3.6 Исполнители работ после прохождения инструктажа обязаны:
3.6.1 Ознакомиться с объемом работ на месте их проведения.
3.6.2 Приступать к работам только по личному указанию лица, ответственного за подготовку и проведение огневых работ.
3.6.3 Выполнять только ту работу, которая указана в наряде-допуске (разрешении).
3.6.4 Уметь пользоваться средствами пожаротушения.
3.6.5 Выполнять все меры безопасности, предусмотренные нарядом-допуском (разрешением) и немедленно прекратить работы при возникновении опасной ситуации.

4 Требования пожарной безопасности на заключительном этапе работ.

4.1 Исполнители работ по их окончанию обязаны тщательно осмотреть место проведения работ в целях обнаружения возможных источников зажигания, а при необходимости оставить наблюдающего.
4.2 По окончанию работ наблюдающий не менее двух часов должен контролировать место проведения работ.
4.3 По завершению огневых работ осуществляется их приемка, которая подтверждается подписью лица, ответственного за проведение работ в наряде-допуске (разрешении).

5 При проведении огневых работ запрещается:

5.1 Приступать к работе при неисправной аппаратуре.
5.2 Использовать неисправный инструмент, оснастку и аппаратуру.
5.3 Производить огневые работы на свежеокрашенных конструкциях и изделиях.
5.4 Использовать одежду и рукавицы со следами масел, жиров, бензина, керосина и других горючих жидкостей.
5.5 Допускать к самостоятельной работе исполнителей, не имеющих квалификационного удостоверения и удостоверения по пожарно-техническому минимуму.
5.6 Производить работы на аппаратах и коммуникациях, заполненных горючими веществами, а также находящихся под электрическим напряжением.
5.7 Производить огневые работы на элементах здания, выполненных из легких металлических конструкций с горючими и трудногорючими утеплителями

6 При проведении газосварочных работ запрещается:

6.1 Допускать соприкосновение кислородных баллонов, редукторов и другого сварочного оборудования с различными маслами, а также промасленной одеждой и ветошью.
6.2 Производить продувку шланга для горючих газов кислородом, а кислородного шланга – горючими газами.
6.3 Взаимозаменять шланги при работе.
6.4 Пользоваться шлангами, длина которых превышает 30 м.
6.5 Перекручивать, заламывать или зажимать газоподводящие шланги.
6.6 Оставлять в помещениях после окончания работ баллоны с горючими газами и кислородом.

7 При проведении электросварочных работ не разрешается:

7.1 Использовать провода без изоляции или с поврежденной изоляцией.
7.2 Применять нестандартные электропредохранители.
7.3 Применять электроды не заводского изготовления и не соответствующие номинальной величине сварочного тока.
7.3.1 Электроды перед сваркой должны быть просушены при температуре, указанной в паспорте на конкретный вид электродного покрытия.
7.3.2 При смене электродов их остатки (огарки) следует помещать в специальный металлический ящик (контейнер), установленный у места электросварочных работ.

8 Действия исполнителя работ при пожаре.

8.1 Должен немедленно прекратить все работы.
8.2 Сообщить по телефону «01» или «112» в пожарную охрану и сотрудникам охраны предприятия о месте возникновения пожара, сообщить свою фамилию и телефон.
8.3 По возможности приступить к ликвидации очага горения имеющимися первичными средствами пожаротушения.
8.4 При невозможности организовать тушение пожара немедленно покинуть здание, руководствуясь планом эвакуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

оставь ссылку на свой сайт