Правила противопожарной безопасности при эксплуатации действующих электроустановок до 1000 Вольт.

Утверждаю»
Генеральный директор ООО «_____________»

«____»____________» 201__г.

Правила противопожарной безопасности
при эксплуатации действующих электроустановок
до 1000 Вольт.

Настоящая инструкция распространяется на электротехнический и электротехнологический персонал и обязательна к изучению персоналом всех групп по электробезопасности.
Порядок обращения с электроприборами:
1. Электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых по окончании рабочего времени отсутствует дежурный персонал, должны быть обесточены, за исключением дежурного освещения, установок пожаротушения и противопожарного водо-снабжения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Другие электроустановки и электротехнические изделия (в том числе в жилых помещениях) могут оставаться под напряжением, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено инструкцией по эксплуатации.
2. Для отопления мобильных (инвентарных) зданий, как правило, должны использоваться паровые и водяные калориферы, а также электронагреватели заводского изготовления.
3. Сушка одежды и обуви должна производиться в специально приспособленных для этих целей помещениях, зданиях или сооружениях с центральным водяным отоплением либо с применением водяных калориферов.
4. Устройство сушилок в тамбурах и других помещениях, располагающихся у выходов из зданий, не допускается.
5. Не допускается прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями, навесами, а также открытыми складами (штабелями, скирдами и др.) горючих веществ, материалов и изделий.
6. Прожекторы и софиты следует размещать на расстоянии не менее 0,5 м от горючих конструкций и материалов, а линзовые прожекторы — не менее 2 м. Светофильтры для про-жекторов и софитов должны быть из негорючих материалов.

При эксплуатации действующих электроустановок
запрещается:
7. Использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или электроприемники, имеющие неисправности, которые могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией.
8. Пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями.
9. Пользоваться покупными и самодельными «переходниками», «тройниками», «адаптерами», «сетевыми фильтрами» и удлинителями. В случае надобности следует пользоваться выданными или одобренными ОГЭ (отделом главного энергетика) приборами.
10. Обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника.
11. Пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электро-нагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара.
12. Применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания.
13. Запрещается эксплуатация электронагревательных приборов при отсутствии или неис-правности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.
14. Размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры, равно как и под линиями электропередач горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.

Действия дежурного электротехнологического и
электротехнического персонала при пожаре.
В случае возникновения возгорания в электроустановке до 1000 Вольт следует:
• Принять меры к вызову пожарного расчета, для чего оповестить непосредственного на-чальника либо старшего на данном объекте о возгорании.
• Принять меры к отключению электроустановки.
• До прибытия пожарного расчета принять меры к тушению пожара. Внимание! Если напряжение с электроустановки не снято, то тушение можно проводить только углекислотными или порошковыми огнетушителями! Нельзя заливать действующую электроустановку водой, пользоваться пенными огнетушителями, засыпать снегом и т.д.
• После прибытия пожарного расчета действовать по указаниям старшего пожарного расчета.

Главный энергетик

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

оставь ссылку на свой сайт