Душитель из Смоленска

Расследование кровавой деятельности Смоленского душителя Владимира Стороженко по праву вошло в учебники криминалистики Советского Союза и России. Несмотря на то что за преступления этого маньяка были невинно осуждены два человека, следователям удалось найти настоящего убийцу. «Дело Стороженко» стало одним из самых крупных успехов знаменитого Иссы Костоева. Ведь именно этот следователь, набивший руку на Смоленском душителе, чуть позже поймает самого знаменитого советского маньяка Андрея Чикатило.стороженко

Конец 70-х годов прошлого столетия многие советские граждане вспоминают с истинной ностальгией. В Советском Союзе еще не было тотального дефицита. И хотя прилавки магазинов не блистали разнообразием, но все можно было «достать». Страна успешно развивалась, и казалось, еще чуть-чуть — и наступит коммунизм. И надо же было такому случиться, что именно в это благословенное время в одном из самых благополучных городов СССР Смоленске появился серийный убийца.

Первой доказанной жертвой Владимира Стороженко стала молодая женщина Наталья Т. В сентябре 1978 года она вышла замуж. Родители молодоженов решили сделать им свадебный подарок. Путем многоступенчатого размена они сумели приобрести молодым комнату в коммунальной квартире в самом центре Смоленска. Молодожены были на седьмом небе от счастья. Со дня свадьбы прошло не более недели, и они старались не расставаться ни на минуту. Но однажды вечером муж решил приготовить ужин. И тут выяснилось, что кончился хлеб. И хотя было уже довольно поздно, но булочная за углом еще работала. Женщина быстро оделась и выскочила за хлебом. Ее муж, занятый приготовлением ужина, с ней не пошел. Ну что может с ней случиться в спокойном Смоленске не таким уж поздним вечером? Да и идти каких-то сто метров. Но больше живой свою жену мужчина так и не увидел.

Он подал заявление в милицию о пропаже жены, но там не спешили бросаться на поиски. Полагая, что вскоре она сама объявится. Но через несколько дней в милиции появилось заявление об еще одной исчезнувшей женщине. Потом в правоохранительные органы прибежали родители пропавшей старшеклассницы. Затем еще одно исчезновение. Кое-кому в милиции стало понятно, что все исчезновения могут быть звеньями одной преступной цепочки. А потом милиция стала находить трупы пропавших женщин. Их находили в оврагах, на пустырях, в кустарниках. Все они были сперва изнасилованы, потом задушены и ограблены.

По городу поползли слухи, один страшней другого. Дошло до того, что Смоленский авиационный завод (в то время именно это предприятие выпускало самолеты Як-42) практически встал. Женщины отказывались выходить на работу в вечернюю и ночную смены. Скрывать дальше существование серийного убийцы смоленским властям стало невозможно.

Из Москвы раздалось грозное распоряжение срочно найти маньяка. Причем этот приказ исходил от самого Леонида Брежнева. Для помощи местным сыщикам из столицы прислали следователя по особо важным делам (на прокурорском сленге «важняк») Генеральной прокуратуры СССР Иссу Костоева. Но изначально отношения между местными правоохранительными органами и «важняком» из Москвы не сложились. Что привело к серьезным ошибкам в поиске маньяка.

ГЛАВНОЕ — ОТЧИТАТЬСЯ

Очередной труп женщины был обнаружен буквально через месяц после приезда в Смоленск Костоева. На этот раз сотрудникам милиции удалось найти свидетелей, последними видевшими убитую. Она пропала в небольшом переулке на окраине Смоленска. Один мужчина обратил внимание на то, что перед пропажей женщины за ней медленно ехал легковой автомобиль. Мужик оказался весьма внимательным и даже запомнил цифры на номере. Благодаря чему владелец автомобиля был быстро установлен.

Владельцем машины оказался сотрудник прокуратуры Смоленска Николай Г. Костоев скептически отнесся к тому, что маньяком может оказаться коллега. Но у Г. не было алиби на большинство дней, когда совершались убийства. И он стал главным подозреваемым в убийствах женщин. А до кучи сотрудники милиции задержали «подельника» маньяка. Сотрудника ГАИ, который, по версии смоленских сыщиков, помогал Г. убивать и грабить женщин.

Девять месяцев Г. провел в следственном изоляторе, пока Костоеву не удалось доказать, что он не является Смоленским душителем. Чему способствовали появления новых трупов женщин. Но судьба Г. была сломана: ему пришлось уйти из прокуратуры. А потом вообще уехать из города, где на него постоянно косились.

А Москва требовала результата. И вскоре смоленские милиционеры задержали очередного подозреваемого. Им оказался некий П., живший неподалеку от озера, где была найдена очередная жертва Смоленского душителя. И опять нашлась свидетельница, которая видела, как ее сосед П. выкинул в кусты нож, после чего зашел к себе домой. На этот раз жертва была не только задушена, но еще на теле имелись ножевые ранения. П. взяли в жесткий оборот, и вскоре он признался в убийстве.

Гораздо позже Исса Костоев разговорит П. К тому времени тот уже будет приговорен к 9 годам лишения свободы. «Важняк» встретился с ним уже в колонии. П. честно признался, что в тот день, когда была убита очередная женщина, он был сильно пьян и ничего не помнил. А в милиции ему сказали, что если он не признается в убийстве, то на него повесят еще несколько. И в этом случае П. ждал расстрел. Мужчина выбрал меньшее из зол и признался в одном убийстве. Его быстренько приговорили к большому сроку. А смоленские власти бодро отчитались в Москву, что серийный убийца найден и заключен под стражу.

Костоев опять не поверил смоленским сыщикам. Но к тому времени, 80-й год, убийства на некоторое время прекратились. И к московскому следователю не прислушались. Но в следующем году Смоленский душитель опять проявился. И в Москве было принято решение прекратить противостояние смоленских правоохранительных органов с московскими. Вся полнота власти по расследованию деятельности Смоленского душителя была возложена на Костоева. Теперь он сам определял, кого брать в свою следственную бригаду, а смоленским властям было строго указано выполнять все распоряжения «важняка». С этого момента наконец началось нормальное расследование деятельности маньяка, а не поиск «козла отпущения».

ПОВЕЗЛО ЖЕРТВЕ И СЛЕДОВАТЕЛЮ

Стоит сказать, что Иссе Костоеву изрядно повезло. Одна из последних жертв маньяка осталась в живых. И сумела кое-что запомнить.

Надежда К. вечером возвращалась из пригородного совхоза. В то время работоспособное население из деревень уезжало в город, или на народные стройки. Вскоре стало некому убирать урожай, и в ЦК КПСС было принято решение о том, что город должен был помочь деревне. И на уборку урожая направлялись целые бригады горожан. Вот и Надежда, работавшая в столовой одного из детских садов Смоленска, тоже попала в разнарядку по помощи деревни. Когда они уже возвращались в город после сбора картошки, женщина решила проведать родителей, живших в пригороде Смоленска.

Она вышла из автобуса и пошла знакомой дорогой к отчему дому. В какой-то момент она поняла, что за ней кто-то идет. Женщина ускорила шаг, а потом побежала. Она слышала про маньяка и уже пожалела о том, что решила проведать родителей. Преследующий настиг ее у кустарника, которым заканчивалась лесопосадка. Дальше уже было открытое место, и Надежда надеялась привлечь внимание людей. Но выскочить на открытое место не успела. Маньяк настиг ее на самой границе лесопосадки и сразу принялся душить. А потом достал нож. Надежда потеряла сознание, что, скорее всего, и спасло ей жизнь.

Женщина пришла в себя в момент насилия. Но виду не подала. Сделав свое дело, маньяк оттащил женщину к небольшому болотцу и притопил. И опять женщина не подала виду, что находится в сознании. Превозмогая себя, она давилась грязной водой, но не двигалась. И маньяк, решив, что жертва мертва, оставил ее и ушел.

Ему было невдомек, что жертва насилия запомнила две наколки на его груди, изображавших ангела и барса. Услышав об этом, в милиции сразу поняли, что имеют дело с бывалым уголовником. Дело в том, что в советское время тюремные наколки были не просто украшением тела, а могли рассказать о биографии сидельца. Опытные сыщики, услышав описание наколки, даже могли сказать, в какой именно зоне она была сделана. И само собой, нательные «художества» отображались в приметах уголовников. Костоев запросил приметы всех рецидивистов, проживавших в Смоленске.

Пришлось перелопатить несколько тысяч анкет, но дело того стоило. Описанные жертвой наколки были лишь у одного — неоднократно судимого Владимира Стороженко. Но тут опять смоленская милиция едва не помешала московскому «важняку» поймать преступника. Оказалось, что Владимир Стороженко является агентом местного уголовного розыска и даже «помогал» в поимке Смоленского душителя. Смоленские сыщики заявляли, что Стороженко не может быть серийным убийцей, так как полностью исправился и приносит большую помощь в розыске различных преступников и раскрытии преступлений. Милиционеры даже помогли рецидивисту устроиться водителем на автобазу, что позволило маньяку колесить не только по всему Смоленску, но и в окрестностях. Совершая нападения в самых разных концах города.

Костоев все-таки решил показать фотографию Стороженко выжившей жертве нападения. И та сразу опознала напавшего на нее маньяка. Для Стороженко то, что последняя его жертва выжила, стало настоящим шоком. Однако вел он себя спокойно, признавшись в нападении на Надежду К., он напрочь отрицал свою причастность к другим нападениям и убийствам женщин. А прижать его было особо нечем.

Во время обыска в квартире Стороженко Костоев обратил внимание, что тот напрягается, как только милиционеры или следователи прокуратуры приближаются к кровати, на которой лежала его парализованная мать. «Важняк» принял решение потревожить женщину. Несмотря на яростные протесты Владимира Стороженко и его брата Сергея, женщину перенесли на диван и тщательно осмотрели кровать. И нашли там целый слиток золота. Объяснить происхождение которого братья не смогли. Обоих задержали.

Менее опытный Сергей раскололся довольно быстро. Он признался, что знал о том, чем занимается его брат. Рассказал, что найденный правоохранительными органами слиток золота — это переплавленные украшения тех женщин, которых убивал и насиловал его брат. Более того, он указал места, где вместе с братом закапывал другие вещи жертв. А еще милиционеры нашли тайник с оружием и взрывчаткой. Как признался Сергей, они с братом планировали серию нападений на государственные предприятия в те дни, когда там выдавалась зарплата. У них были готовы взрывные устройства, пистолеты и маски. И только арест помешал им осуществить свои планы.

Прижатый найденными вещами жертв и показаниями брата, Владимир понял, что дальше отпираться не имеет смысла. И вскоре признался в 20 нападениях на женщин, 12 из которых закончились убийствами. Исса Костоев считал, что на счету маньяка может быть гораздо больше жертв. Но в Москве решили, что с маньяка хватит и того, в чем он признался. Владимира Стороженко приговорили к смертной казни, которая была приведена в исполнение через два года после приговора. Сергей Стороженко был признан виновным в соучастии в убийствах, но благодаря тому, что активно сотрудничал со следствием, избежал смертной казни. Он был приговорен к 15 годам лишения свободы. А уже на зоне попытался уйти в побег, но был пойман, и к его сроку добавили еще три года.

В настоящее время Сергей Стороженко уже освобожден. Он поменял фамилию, уехал из Смоленска и каждый день молится, чтобы его нынешние соседи не узнали его прежнюю фамилию.

Назад в раздел «Тайны истории»
Перейти на главную страницу

Яндекс.Метрика




Душитель из Смоленска: 1 комментарий

  1. Уведомление: Душитель из Смоленска | ДРУГ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

оставь ссылку на свой сайт