Последний бой линкора «Бисмарк»

бисмарк27 мая 1941 года в истории Второй мировой войны произошло знаковое событие: английский флот уничтожил самый мощный боевой корабль того времени — германский линкор “Бисмарк”. Уничтожил после долгой, полной приключений погони, потеряв при этом “гордость и символ Британской империи” — тяжелый крейсер “Худ”.

Почему знаковое? Главное — в срезе того времени: Гитлер стремился дать Сталину ясный сигнал, что он всерьез готовится к вторжению на Британские острова. Настолько серьезно, что готов бросить в бой свой самый сильный, только что введенный в строй линкор. До дня даты нападения на Советский Союз — оставалось чуть больше месяца, и в серии немецких отвлекающих маневров поход линкора “Бисмарк” стал самым ярким событием. Он погиб, но те люди в высшем советском руководстве, которые разделяли со Сталиным надежду на бросок вермахта на Британские острова, знали, что уже готовятся к выходу в море собрат “Бисмарка”-  линкор “Тирпиц”, а также линкоры “Шарнхорст” и “Гнейзенау” и тяжелый крейсер “Принц Ойген”, который вышел в рейд вместе с “Бисмарком”, но сумел избежать его участи. Так что для этих людей поход линкора “Бисмарк” должен был символизировать пролог к близкому, смертельной силы германскому удару по Англии.

Главное — в длительной исторической перспективе: гибель линкора “Бисмарк” ознаменовала очередной шаг в смене главных действующих сил на военно-морской сцене. В своих воспоминаниях Черчилль пишет, что заслуга в победе над “Бисмарком” принадлежит всем видам военно-морских сил, однако “линкоры сыграли решающую роль в начале и в конце боя”. Думается, здесь сказались пристрастия “бывшего военного моряка”, обретенные им в эпоху I мировой войны. Потому что главную роль сыграла все-таки авиация, и в первую очередь — тихоходные бипланы “Суордфиш” (наподобие нашего По-2, но несколько крупнее его).

Авиация с самого начала II мировой войны играла активную роль в вооруженных столкновениях на море — английская, главным образом авианосная, и немецкая береговая (авианосцев у Германии не было).

Но первую серьезную заявку на лидерство авиация сделала в марте 1941 года, когда все те же “Суордфиши” положили начало разгрому мощной итальянской эскадры.

Спустя год, в мае 1942-го, случилась битва в Коралловом море на западе Тихого океана. Это было необычное морское сражение: американскую и японскую эскадру разделяло расстояние в 350 километров. Противники не видели друг друга даже на экранах радаров. Здесь — впервые в военно-морской истории — главной ударной силой с обеих сторон стала авиация. Наступила новая эра — эра авианосцев.

Как это было охота за линкором “Бисмарк”

18-22 мая 1941 года

Линкор “Бисмарк” и тяжелый крейсер “Принц Ойген” под началом командующего надводным флотом Германии адмирала Лютьенса начинают свой рейд. Они заходят в Норвегию, где поджидают подходящую погоду, а затем направляются на север в Датский пролив.

21 мая 1941 года

Английский самолет-разведчик обнаруживает немецкие корабли в Бергенском фьорде.

Новая разведка устанавливает, что корабли оттуда исчезли

23 мая 1941 года

Линкор “Бисмарк” и тяжелый крейсер “Принц Ойген” обнаружены в Датском проливе английскими тяжелыми крейсерами “Норфолк” и “Суффолк”. Англичане определяют курс и скорость немецких рейдеров. По приказу командующего английским флотом на север Атлантики направляется ряд линейных кораблей и крейсеров, а также авианосцев. В первой волне идут линкор “Принц оф Уэлс” и крейсер “Худ” в сопровождении шести эсминцев. Немцы в свою очередь установили, что они обнаружены, и несмотря на тяжелую встречную волну, увеличивают ход.

24 мая 1941 года

Немецкие рейдеры, сопровождаемые крейсерами “Норфолк” и “Суффолк” идут в Северной Атлантике, прижимаясь к ледовым полям у берегов Гренландии.

-03 40. Английское соединение берет курс на сближение с немецкими рейдерами.

-05 35. Английские корабли устанавливают контакт с  немецкими. В этот момент сказываются две ошибки, совершенные англичанами. Во-первых, командующий английским соединением вице-адмирал Холланд распорядился вести огонь по более мощному “Бисмарку”, считая, что он идет ведущим в строю. Между тем, ведущим был “Принц Ойген”. Вторая ошибка была серьезнее. Англичане выбрали неправильную тактическую позицию для боя. Их корабли идут наперерез немцам таким курсом, при котором у них не могут действовать кормовые башни главного калибра — восемь из 18 орудий. Немцы изначально получают преимущество в мощности орудийного залпа.

-05 52. Англичане открывают огонь на дистанции 22, 7 км. Английские снаряды ложатся с большим перелетом, тем не менее “Принц оф Уэльс” добивается попадания в линкор “Бисмарк”.

-05 55. Немцы открывают огонь. Со второго залпа они накрывают идущий впереди крейсер “Худ”, на котором вспыхивает сильный пожар.

-06 00. Видя невыгодность своей позиции, вице-адмирал Холланд приказывает изменить курс на 20 градусов влево, чтобы ввести в действие кормовые башни и вести бой на параллельных курсах. Линкор “Бисмарк” снова получает попадание тяжелого снаряда.

-06 01 При начале поворота в “Худ” попадает тяжелый снаряд “Бисмарка”. За носовой надстройкой крейсера поднимается ослепительно яркий столб пламени. Огромный корабль, переломившись пополам, уходит под воду. Подоспевшие эсминцы подбирают только трех моряков из экипажа численностью более 1500 человек. В этот же момент “Принц оф Уэлс” добивается третьего попадания в “Бисмарк”.

Немецкие корабли переносят огонь на английский линкор, он получает попадания пяти 381-мм снарядов с линкора “Бисмарк” и трех 203-мм с “Принца Ойгена”. Линкор “Принц оф Уэлс” закрывается дымовой завесой и уходит с места боя, не выпуская однако, из видимости своих радаров немецкие рейдеры.

24 мая 1941 года, день.

Линкор “Принц оф Уэлс” вышел в море еще не “доведенный до кондиции”. (Башни главного калибра, например,  еще не были приняты от строителей. И одна из  них во время боя просто вышла из строя). Несмотря на это и на полученные повреждения, он продолжает вместе с “Норфолком” и “Суффолком” следовать за немецкими рейдерами.

24 мая 1941 года, день.

Адмирал Лютьенс принимает решение изменить план операции: разделить корабли и отправить “Принца Ойгена” в рейд самостоятельным маршрутом. Это в дальнейшем спасло корабль от почти верной гибели.

Такое решение Лютьенса обусловлено серьезной причиной: один из тяжелых снарядов линкора “Принц оф Уэлс” повредил две носовые топливные цистерны “Бисмарка”. Линкор “Бисмарк” теряет горючее, вода затапливает носовые отсеки, скорость корабля заметно падает. Лютьенс отвергает советы своих офицеров возвращаться в Германию для ремонта северным путем. И решает пробиваться в Брест (Франция), где имеется док, способный вместить линкор “Бисмарк”.24 мая 1941 года, день.

Англичане не знают о серьезных повреждениях линкора “Бисмарк” и собирают все силы, чтобы перехватить его на севере Атлантики, не допустив к многочисленным конвоям, пересекающим океан.

Следом за линкором “Бисмарк” и почти рядом с ним идут крейсера “Норфолк” и “Суффолк” под командованием контр-адмирала Уэйк-Уокера. Тут же держится линкор “Принц оф Уэлс”.

С северо-востока под началом командующего флотом метрополии адмирала сэра Джона Тови движется флагманская эскадра в составе линкора “Кинг Джордж V”, линейного крейсера “Рипалс” и авианосца “Викториеc”.

С востока идут линкор “Родней”, крейсера “Лондон”, “Эдинбург”, “Дорсетшир” и несколько флотилий миноносцев. С запада идут линкоры “Рэммилес” и “Ривенд”.

С юга движется эскадра адмирала Соммервила в составе авианосца “Арк Роял”, линейного крейсера “Ринаун” и крейсера “Шеффилд”.

Англичане оставляют без охраны все свои конвои и маршруты транспортов и стягивают свои корабли в огромное кольцо в северо-восточной Атлантике, надеясь на огромное превосходство в силах. Но судьба едва над ними не посмеялась.

24 мая 1941 года

-18 00-19 00. Линкор “Бисмарк” делает поворот и неожиданно для англичан идет прямо навстречу им. Английские корабли отходят. Крейсер “Принц Ойген” в этот момент скрывается в предвечерней дымке, уходя курсом на юго-запад. “Бисмарк” разворачивается, и продолжает путь на юго-восток к берегам Франции.

24 мая 1941 года

22 00. Авианосец “Викориес” приближается к линкору “Бисмарк” и, несмотря на позднее время поднимает в воздух свои торпедоносцы “Суордфиш” — устаревшая к началу второй мировой войны модель торпедоносца-биплана со скоростью 200 километров в час. 9 самолетов находят линкор “Бисмарк” в кромешной тьме и бросают торпеды, лишь одна попадает в цель, но не наносит серьезного вреда.

(Боеголовки английских торпед  снаряжались динамитом, в то время как немцы уже применяли для торпед состав, содержащий гексоген.)

25 мая 1941 года

-03 06. Линкор “Бисмарк” снова совершает разворот и идет в атаку против отряда кораблей Уэйк-Уокера. Англичане отходят и теряют контакт с немецким линкором. Продолжая путь на юго-восток, “Бисмарк” проскальзывает сквозь кордон английских кораблей и обретает верный шанс уйти от погони.

Но тут начинается “радио-война”.

25 мая 1941 года, день

Линкор “Бисмарк” отправляет радиограмму, и англичане пеленгуют корабль. Но при передаче данных на флот, они допускают ошибку и часть английских кораблей разворачивается на обратный курс — к Исландии. Ошибку обнаруживают, но потеряно несколько драгоценных часов.

26 мая 1941 года

7 00-8 00 “Бисмарк” отправляет две радиограммы, одну из которых удается расшифровать. Из нее англичане узнают о решении Лютьенса прорываться в Брест. Но точное место положения “Бисмарка” им по-прежнему остается неизвестным.

26 мая 1941 года

10-30 Летающая лодка “Каталина” командования английской береговой авиации обнаруживает линкор “Бисмарк”.

26 мая 1941 года, день

Англичане осознают, что линкор “Бисмарк” имеет реальный шанс прорваться в Брест. Чтобы остановить его, адмирал Тови решает бросить в бой торпедоносцы с авианосца “Арк Роял”, находящегося в 130 километрах от линкора “Бисмарк”.

Погода ужасна: непрерывный дождь, крупные волны захлестывают взлетную палубу, килевая качка авианосца достигает 30 градусов. Тучи лежат над самым морем. Видимость не превышает сотен метров. В такой обстановке десять самолетов “Суордфиш” все таки взлетают и берут курс на врага. Но первым на их курсе оказывается английский крейсер “Шеффилд”, следующий в непосредственной близости от “Бисмарка”. В условиях отвратительной видимости торпедоносцы принимают крейсер “Шеффилд” за линкор “Бисмарк” и атакуют его. К счастью, ни одна торпеда не попадает в цель.

26 мая 1941 года 19 00 — 20 00

Погода продолжает ухудшаться. Шторм крепчает. Видимость падает. Наступает вечер. Но авианосец “Арк Роял” решает повторить налет. Последние  свежие 15 экипажей взлетают с качающейся палубы и берут курс на “Бисмарк”. Как и при первых двух налетах, артиллерия линкора “Бисмарк” встречает тихоходные бипланы мощным зенитным огнем. Воздух над кораблем окружен плотным кольцом разрывов. Прорываясь сквозь него, англичане атакуют на разных курсах и на разной высоте. Их настойчивость приносит успех. Две, а может быть, и три торпеды попадают в цель. Взрыв одной из них, угодившей в кормовую часть корабля, оказывается роковым для “Бисмарка”. Этот взрыв выводит из строя систему управления рулями и повреждает винты линкора. “Бисмарк” не в состоянии выдерживать постоянный курс и описывает на море неправильные зигзаги. Незадолго до полуночи адмирал Лютьенс сообщает командованию: “Корабль потерял способность управляться. Мы будем драться до последнего снаряда. Да здравствует фюрер!”

К этому моменту англичане были в поистине драматической ситуации: они сумели остановить линкор “Бисмарк”, но на их тяжелых кораблях, способных нанести рейдеру окончательный удар, горючее было в обрез. Они начали расходовать неприкосновенный запас. Премьер-министр Черчилль предложил адмиралу Тови преследовать линкор “Бисмарк” до конца, даже если английскую эскадру потом придется вести домой на буксире. Но после второй торпедной атаки самолеты-разведчики с авианосца “Арк Роял” и находившееся на близкой дистанции английские крейсера сообщают о том, что линкор “Бисмарк” ходит кругами и заметно потерял в скорости. Англичане решают дать последний бой рейдеру. Ночью их эсминцы атакуют гигант, но потопить его им не удается. За ночь к месту боя подходят английские линкоры.

27 мая 1941 года 08-47

Линкор “Родней” открывает огонь из девяти 406-мм орудий. Через минуту — “Кинг Джордж V”. Линкор “Бисмарк” отвечает и третьим залпом накрывает “Родней”. Но английский линкор выдерживает это попадание, а его снаряды разрушают сперва главный, а затем вспомогательный посты управления огнем “Бисмарка”. Рейдер охвачен огнем, но продолжает отстреливаться. Англичане усиливают огонь.

10-15. На линкоре “Бисмарк” замолкают последние орудия, но его машины работают и он продолжает медленно рассекать волны. Экономя горючее и стремясь ускорить развязку, адмирал Тови приказывает крейсеру “Дорсетшир” произвести торпедную атаку. “Дорсетшир” в упор выпускает в линкор “Бисмарк” 4 торпеды. “Бисмарк” превращен в пылающий остров, но держится на плаву.

По линкору “Бисмарк” было выпущено снарядов:

380 — 40.6 см с “Родней”

339 — 35.6 см с “Кинг Джордж V”

527 — 20.3 см с “Норфолк”

254 — 20.3 см с “Дорсетшир”

716 — 15.2 см с “Родней”

660 — 13.3 см с “Кинг Джордж V”

Понимая, что все кончено немцы открывают кингстоны, и линкор “Бисмарк” тонет кормой вперед и ложась на левый борт.

С ним гибнет более 2000 человек команды. Спасены 110 человек, в том числе лишь один офицер.

Назад в раздел «Тайны истории»
Перейти на главную страницу

Яндекс.Метрика




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

оставь ссылку на свой сайт