Последний день Усамы бен Ладена

бен ладенВскоре после полуночи 2 мая 2011 года обитателей закрытого поместья в пакистанском городе Абботтабад разбудили непонятные взрывы. Дочь бен Ладена, 20-летняя Мириам, в испуге бросилась на верхний этаж в спальню отца. Она хотела знать, что происходит. «Спускайся и ложись спать», – велел ей главарь «Аль-Каиды».
Уже больше пяти лет бен Ладен скрывался в этом поместье — нескольких постройках на огороженном каменным забором участке площадью полгектара. Он спал на третьем этаже со своей новой, самой молодой женой — пылкой 28-летней йеменкой Амаль. Две старшие жены, Хайрия и Сихам, занимали комнаты на нижних этажах вместе с несколькими детьми бен Ладена. В пристройках к основному зданию жили двое верных сподвижников бен Ладена.
На полке в главной спальне бен Ладен держал автомат АК-47 и полуавтоматический пистолет Макарова. Но он не потянулся за ними. Повернувшись к Амаль, он сказал: «Не зажигай свет».
Предупреждение это не имело смысла. Кто-то — до сих пор неизвестно кто — отключил электричество во всем районе. Эта тайная мера предосторожности дала приближавшимся спецназовцам из подразделения «Морские котики» серьезное преимущество в ту безлунную ночь.
И эти слова оказались последними, которые произнес в своей жизни Усама бен Ладен.
ПОД ПРИЦЕЛОМ
США охотились за бен Ладеном десять лет. В начале 2011 года источники в военной разведке сообщили, что глава «Аль-Каиды» уже несколько лет живет в Абботтабаде. Они были на 60–80 процентов уверены, что Усама бен Ладен находится в обнаруженном укрытии.
На совещании в Белом доме 28 апреля 2011 года главный военный советник Барака Обамы, адмирал Майк Муллен, подробно ознакомил президента с планом захвата бен Ладена. Муллен сказал, что присутствовал на полномасштабной репетиции захвата и знает: его команда справится с задачей. Вице-президент Джозеф Байден высказал сомнение: «Наша уверенность, что бен Ладен находится именно там, должна быть тверже».

Госсекретарь Хиллари Клинтон сделала подробную презентацию, рассмотрев все преимущества и недостатки операции захвата с юридической точки зрения. «Риск весьма велик, но я бы сказала, что стоит рискнуть», — подытожила она.
И глава ЦРУ Леон Панетта высказался «за». «Я всегда прибегаю к такому тесту, — сказал он в заключение, — я спрашиваю себя, что бы сказал на это средний американец. Если бы среднему американцу стало известно, что у нас есть шанс поймать террориста, напавшего на нашу страну 11 сентября, я думаю, тот бы сказал, что мы должны им воспользоваться».
Президент Барак Обама выслушал старших советников, но свои собственные соображения оставил при себе. «Разумеется, — признается он позже, — я понимал, что если мы потерпим неудачу, то помимо вероятности гибели людей — необычайно храбрых “морских котиков”, которые должны были осуществлять операцию, — возникнут и серьезнейшие геополитические последствия».
На следующее утро, в пятницу 29 апреля, Барак Обама собрал своих военных советников в Белом доме. «Есть какие-нибудь новости?» — спросил он. Новостей не было. Обама сказал: «Я обдумал свое решение: да будет так».
ВСЕ КАК ОБЫЧНО
К восьми утра в воскресенье, 1 мая, в Белый дом в Вашингтоне, округ Колумбия, начали прибывать ведущие специалисты по безопасности. Они всячески старались делать вид, что ничего чрезвычайного не происходит. Президент Обама даже уехал играть в гольф, как обычно по воскресеньям.
Главную озабоченность американцев вызывали особенности расположения убежища бен Ладена. Абботтабад, с населением около полумиллиона жителей, находится в предгорьях Гималаев; в городе несколько привилегированных учебных заведений, включая ведущую пакистанскую военную академию. Американцы собирались проводить секретную военную операцию на территории Пакистана, своего формального союзника. Что, если пакистанские военные неожиданно натолкнутся на участников операции? Может начаться перестрелка. А это плохо.
В час дня в Вашингтоне, когда в 11 тысячах километрах, в Пакистане, уже наступила ночь, советники президента Обамы собрались в оперативном штабе Белого дома. В 13.22 директор ЦРУ Панетта отдал адмиралу Уильяму Макрейвену, которому предстояло руководить операцией захвата из Джалалабада, Афганистан, команду приступить к действиям. «Отправляйтесь туда и схватите бен Ладена, — приказал он. — А если бен Ладена там нет, сразу убирайтесь!»
В 14 часов Обама вернулся после гольфа в Белый дом. Он сразу же прошел в оперативный штаб.
В Абботтабаде было чуть больше 23 часов, домашние бен Ладена уже лежали в постелях. У себя в семье Бен Ладен был абсолютным монархом и требовал, чтобы все его домашние придерживались аскетичного образа жизни. В поместье они держали коз, коров и кур, сами выращивали овощи. К поместью вела грунтовая дорога. Огораживавшая его каменная стена высотой 3,5 метра, колючая проволока и камеры наблюдения придавали ему вид тюрьмы.
В спальне бен Ладена на верхнем этаже окна были только с одной стороны — узкие прорези выше уровня глаз, еще одно окно большего размера выходило на небольшую террасу с высокими стенами. Потолок в спальне был низким, не больше двух метров от пола, что было крайне неудобно для высокого бен Ладена. В крошечной ванной сбоку была простейшая уборная и пластиковая душевая. В этой ванной бен Ладен регулярно красил волосы и бороду, чтобы в свои 50 с лишним лет сохранять моложавый вид.
Бен Ладен почти несомненно продолжал соблюдать религиозные обряды своей молодости: вставал до рассвета и молился семь раз в день — вдвое больше, чем требует традиционный ислам. Дни он проводил, завернувшись в одеяло (воздух был холодный, горный), просматривая свои старые видеозаписи и телеканал «Аль-Джазира», слушая Би-би-си и читая антиамериканские книги. О нем заботились три из четырех его жен (первая жена, Наджва, вернулась в свою родную Сирию летом 2001 года).
В силу своего возраста и сурового нрава 62-летняя Хайрия (до того, как выйти замуж за бен Ладена в 1985 году, она обучала глухонемых детей) теперь занимала высшее положение в иерархии жен. За ней шла Сихам, ровесница 54-летнего бен Ладена, получившая степень доктора наук по коранической грамматике в ту пору, когда она жила с бен Ладеном в Судане в середине 1990-х, и редактировавшая многие из сочинений своего мужа. Жены бен Ладена не враждовали между собой. Все они вступали в брак, зная, что он будет полигамным, и веря, что Бог это одобряет.
ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ
В афганском Джалалабаде, в 240 километрах к западу от Абботтабада, «морские котики» готовились загрузиться в два «Блэк Хока». Отряд состоял из 23 бойцов и переводчика, а также пса по кличке Кайро, одетого, как и спецназовцы, в бронежилет. У всех бойцов были буклеты с фотографиями и описаниями членов семьи бен Ладена.
Два «Блэк Хока» взлетели и через 15 минут пересекли пакистанскую границу. Снаружи вертолеты были покрыты специальной антирадарной эмульсией, а их рулевые винты были сконструированы так, чтобы производить как можно меньше шума. Машины летели, «ероша землю», опасно низко и очень быстро — всего в паре метров над землей, держась долин в предгорьях хребта Гиндукуш. Миновав границу, вертолеты ушли к северу от Пешавара с его миллионами жителей и глаз. Общее время полета до цели составляло около полутора часов.
Как только «Блэк Хоки» пересекли границу Пакистана, в Джалалабаде поднялись в воздух три военно-транспортных вертолета «Чинук» размером с автобус. Один из них приземлился прямо у афганской границы с Пакистаном. Два других полетели дальше, в округ Кала-Дака, в отдаленный горный район Сват примерно в 80 километрах к северо-западу от Абботтабада, и приземлились на берегах реки Инд. На борту было две дюжины «морских котиков», которые должны были вступить в дело, в случае если «Блэк Хоки» встретят серьезное сопротивление.
ПАДЕНИЕ
Когда оба «Блэк Хока» достигли пункта назначения, тщательно спланированная операция вступила в следующую стадию. Первый вертолет попытался сесть во внутреннем дворе, но неожиданно начал терять высоту. Хвост машины ударился о каменный забор. Пилот потерял контроль над вертолетом и, чтобы избежать крушения, которое могло стать роковым, пустил машину носом в грунт. Благодаря его мгновенной реакции бойцы на борту серьезно не пострадали. Все они выбрались из вертолета.
По плану «Блэк Хоки» должны были, оставив у цели бойцов, лететь к отдаленному месту встречи и дожидаться там сигнала к возвращению. Надежда была на то, что любопытствующие местные решат, будто вертолеты прилетели в военную академию неподалеку. Но теперь, когда один из «Блэк Хоков» лежал на земле, шансы отрицать факт боевого задания исчезли. Как исчез и элемент неожиданности.
Президент Обама наблюдал за происходящим по зернистой видеозаписи, которая транслировалась с беспилотника, кружившего высоко над поместьем. Когда на экране замерцали кадры падения вертолета, в конференц-зале Панетты в ЦРУ наступила тишина. Адмирал Макрейвен, на связи из Джалалабада, доложил ничуть не изменившимся голосом: «Мы сейчас будем корректировать ход выполнения задания. Один вертолет у нас выбыл. Мои люди подготовлены к непредвиденным обстоятельствам». Минуту спустя он приказал «котикам», ожидавшим в «Чинуке», отправляться в Абботтабад.
Тем временем на территории поместья трое «котиков» из упавшего вертолета пересекли лужайку и открыли во внутренней стене дверь, ведущую на изолированную площадку с пристройками. Они увидели одноэтажное строение, где жил со своей семьей курьер бен Ладена, человек, которого называли Кувейтец. Кувейтец высунул голову из-за металлической двери, и «котики», произведя два выстрела, убили его. Выстрелом в правое плечо они ранили жену Кувейтца. Благодаря глушителям их оружие не производило много шума. Позже принадлежавший курьеру АК-47 был найден у его постели.
КРИК В СПАЛЬНЕ
Между тем пилот второго «Блэк Хока», увидев, что произошло с первым вертолетом, посадил свою машину снаружи, прямо за стенами убежища. «Котики» выпрыгнули наружу — четверо остались охранять периметр вместе с переводчиком и Кайро. Собака обнаружила бы любого, кто бы попытался бежать, и помешала любопытным соседям подойти слишком близко.
Остальные восемь «котиков» заложили заряд под металлическую дверь в одной из внешних стен поместья — только чтобы обнаружить за ней глухую кирпичную стену. Тупик. Вскоре после этого их товарищи из упавшего вертолета впустили их через главные ворота.
Бен Ладен оказался заложником собственных мер безопасности. Окна в его спальне были расположены так, что никто не мог заглянуть в них снаружи, но и сам он не мог увидеть, что происходит вне комнатки, которую он делил с Амаль. Главарь «Аль-Каиды», одетый в желто-коричневые шаровары и свободную рубаху (камиз), просто недвижимо ждал в темноте, пока американцы штурмовали его последнее пристанище.

Трое бойцов вышли через металлическую дверь из одноэтажного жилища Кувейтца во внутренний двор перед главным домом. Потом вступили на первый этаж. Слева от них была спальня, там они застрелили Абрара, брата Кувейтца, и его жену.
Миновав кухню и две большие кладовые, спецназовцы подошли к лестнице в глубине дома. Путь на верхние два этажа закрывала массивная металлическая дверь. Взрывом они открыли себе дорогу наверх.
На втором этаже «морские котики» столкнулись с 23-летним сыном бен Ладена Халидом и застрелили его на лестнице. Дети начали собираться на ступенях и лестничных площадках. Бен Ладен открыл металлическую дверь с внешней стороны своей спальни и высунулся на шум. «Котики» тут же заметили его и ринулись вверх по лестничному пролету.
Отступив назад, бен Ладен не запер за собой дверь, позволив спецназовцам проникнуть в короткий коридор и вслед за тем в спальню. Амаль пронзительно закричала по-арабски и, бросившись к мужу, загородила его собой. Первый из ворвавшихся в комнату «котиков» оттолкнул ее в сторону, опасаясь, что на ней может быть жилет со спрятанной бомбой. Другой ранил Амаль в икру, и женщина без чувств упала на матрас, который делила с бен Ладеном.
Бен Ладен не оказал сопротивления, и его убили двумя выстрелами, в грудь и в левый глаз. Картина была жуткая. Пол был залит кровью бен Ладена.
«МЫ ВЗЯЛИ ЕГО»
Прослушивая сообщения с места боевых действий, Макрейвен различил кодовое слово «Джеронимо», оно означало, что бен Ладен захвачен. Макрейвен передал эту новость в Белый дом, затем запросил у «котиков»: «Он — ПУВБ [от англ. Enemy Killed in Action — противник, убитый в бою]?» Через несколько секунд пришел ответ: «Подтверждаю, Джеронимо, ПУВБ». Тогда Макрейвен сообщил в Белый дом: «Джеронимо, ПУВБ».
В оперативном штабе послышались потрясенные вздохи, но не было ни возгласов радости, ни аплодисментов. Президент просто сказал: «Мы взяли его, взяли».
«Котики» стащили тело бен Ладена вниз по ступенькам. На улице за стенами поместья переводчик призывал соседей разойтись по домам и не мешать проведению операции сил безопасности. В течение 23 минут после убийства бен Ладена «морские котики» заложили взрывчатку под вышедший из строя вертолет и упаковали компьютеры, сотовые телефоны и флешки, во множестве разбросанные по всему дому. Они также собрали в одно место больше дюжины женщин и детей и увели их прочь, чтобы можно было взорвать вертолет.
Один из спецназовцев сфотографировал лицо бен Ладена и загрузил фотографию на сервер. Ее переслали в Вашингтон, где две отдельные команды специалистов по распознаванию лиц сравнили снимок с существующими фотографиями, дабы быстро подтвердить, что убитым действительно был глава «Аль-Каиды». У бен Ладена были также взяты образцы тканей для анализа ДНК.
В Вашингтоне должностные лица, наблюдавшие за видеотрансляцией с беспилотника «Стелс», увидели на экране два характерных больших винта «Чинука», который подлетал к поместью. Было видно, как группы «морских котиков» собираются за внешней стеной поместья, дожидаясь посадки в вертолет. Потом на экране вспыхнул огромный столб пламени: это взорвали упавший вертолет. Резервный «Чинук» поднялся в воздух в Абботтабаде, взяв на борт «котиков» и весь материал, собранный в поместье, а также тело бен Ладена. Жен и детей оставили.
По пути к Афганистану «Чинук» и «Блэк Хок» разделились, чтобы их труднее было обнаружить. И тот, и другой возвращались более прямыми курсами: теперь главным была скорость, а не осторожность.
Примерно в два часа ночи по местному времени (в 18.30 по времени Вашингтона) «Чинук» благополучно приземлился в Джалалабаде. Вся операция заняла немногим более трех часов. Адмирал Макрейвен осмотрел труп бен Ладена. Они разложили тело во всю длину, но у них не оказалось рулетки, дабы убедиться, что длина трупа 193 см (таков был рост руководителя «Аль-Каиды»), тогда один из «котиков» лег рядом с телом, чтобы можно было определить его рост. Все совпало.
МОГИЛА В МОРЕ
Чиновники пакистанской службы безопасности начали съезжаться к абботтабадскому поместью через несколько минут после отлета американцев. Они слышали шум вертолетов, стихавший вдалеке. Они увидели горящий вертолет, а в главном доме обнаружили вопивших и рыдавших женщин и 14 детей, все они были в наручниках. Они также нашли четыре трупа — два в пристройке и два на нижнем этаже главного дома. На верхнем этаже без чувств лежала самая молодая жена бен Ладена; на ней была черная абайя (просторное платье), как будто она собиралась выйти на улицу.
Женщина постарше сказала чиновникам по-английски:
— Они убили и забрали с собой Абу Хамзу.
Один из чиновников спросил:
— Так, и кто такой этот Абу Хамза?
— Усама бен Ладен, — ответила женщина. — Они убили отца моего сына.
Пакистанцы взяли под стражу жен и детей бен Ладена и поместили их под домашний арест; их начали допрашивать следователи службы военной разведки.
Тем временем в Белом доме зрело понимание того, что операция по захвату бен Ладена недолго будет оставаться тайной. Чиновники, следившие за видеотрансляцией с беспилотника, уже видели в Абботтабаде на крышах зданий людей, разговаривавших по мобильным телефонам.
Как только вертолеты с «морскими котиками» и телом бен Ладена на борту благополучно покинули пакистанское воздушное пространство, первым, кому позвонил Обама, был Джордж Буш. Предшественник Обамы поздравил его и «морских котиков».
Обама также сделал звонок Биллу Клинтону, первому американскому президенту, попытавшемуся убить бен Ладена, и Дэвиду Кэмерону, британскому премьер-министру, чья страна тоже пострадала от деятельности «Аль-Каиды». Затем Обама позвонил пакистанскому президенту Асифу Али Зардари и сообщил ему новость. Зардари разволновался. Четыре года назад его жена Беназир Бхутто, в прошлом премьер-министр Пакистана, была убита талибами — союзниками «Аль-Каиды».
Главный военный советник Обамы, адмирал Майк Муллен, позвонил пакистанскому начальнику штаба сухопутных сил генералу Ашфаку Парвезу Кайани. «Поздравляю», — тут же отреагировал Кайани. Однако он был озабочен фактом нарушения суверенитета Пакистана и фактически потребовал, чтобы Обама как можно скорее выступил и официально прояснил ситуацию. «Наши люди должны понимать, что это связано с бен Ладеном, а не просто какая-то обычная операция американцев».
Тем же вечером, в 23.35, в то время как в парке Лафайет около Белого дома собирались возбужденные толпы, привлеченные новостью о возможной смерти бен Ладена, президент Обама подошел к кафедре, установленной перед телевизионными камерами. «Добрый вечер, — сказал он. — Сегодня я могу сообщить американскому народу и всему миру, что Соединенные Штаты Америки провели операцию, в ходе которой был убит Усама бен Ладен, главарь “Аль-Каиды” и террорист, ответственный за убийство тысяч невинных мужчин, женщин и детей».
А на другой стороне земного шара тело бен Ладена готовили к захоронению. Чиновники Обамы хотели быть уверенными, что у бен Ладена не будет могилы, которая может превратиться в место поклонения. Они посоветовались со специалистами по исламу и узнали, что захоронение в море допустимо, когда нет возможности захоронить тело в земле. Потом они связались с властями Саудовской Аравии и спросили, хотят ли те, чтобы тело бен Ладена вернули на родину. Если нет, планировалось похоронить его в море. Американцам сказали, что они могут приступать к осуществлению своего плана.
Тело перевезли из восточной части Афганистана на американский авианосец, курсировавший у побережья Пакистана. Были соблюдены обряды мусульманского погребения, и после этого, 2 мая в 11 утра (в два ночи по времени Вашингтона), тело 54-летнего Усамы бен Ладена предали волнам на широких просторах Аравийского моря.
Шестого мая 2011 года «Аль-Каида» подтвердила смерть своего руководителя в сообщении, опубликованном на джихадистских интернет-форумах.
Смерть бен Ладена означала, что ушел из жизни основатель «Аль-Каиды», возглавлявший ее с момента ее возникновения— с 1988 года.
Автор: Питер Л. Берген

Jaguar 143 - купить в каталоге бытовая техника jaguar 143 по лучшей цене с доставкой от интернет-магазина Ozon.ru. Фото и отзывы покупателей. Jaguar 143 — купить в каталоге бытовая техника jaguar 143 по лучшей цене с доставкой от интернет-магазина Ozon.ru. Фото и отзывы покупателей.

Назад в раздел «Тайны истории»
Перейти на главную страницу

Яндекс.Метрика




Последний день Усамы бен Ладена: 1 комментарий

  1. Уведомление: Здравствуйте уважаемый посетитель!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

оставь ссылку на свой сайт