ПНООЛР и лимиты для субъектов малого и среднего предпринимательства.

    Необходимо ли разрабатывать проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещения и получать утвержденные нормативы образования отходов и лимиты на их размещение для субъектов малого и среднего предпринимательства? Ответ однозначен-нет. И основание нам на это дает 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», где в 18 статье 3 пункте говорится следующее : «Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке». Таким образом, маленьким предприятиям достаточно подавать ежегодную отчетность. Порядок представления отчетности и требования к ее содержанию устанавливает приказ Минприроды России от 16 февраля 2010 г. N 30. Отчетным периодом признается один календарный год. Отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов должна быть представлена в Управлении до 15 января года следующего за отчетным. Содержание отчетности подробно описано в самом приказе. Заполнять отчетность необходимо в специальной системе Росприроднадзора, ссылка на которую имеется на сайте Управления.

Теперь необходимо выяснить какие предприятия относятся к малым и средним. Для этого понадобится посмотреть в 209-ФЗ от 24 июля 2007 г «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Статья 4. Категории субъектов малого и среднего предпринимательства
1. К субъектам малого и среднего  предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее — индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:
1) для юридических лиц — суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать двадцать пять процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов (данное ограничение не распространяется на хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) таких хозяйственных обществ — бюджетным научным учреждениям или созданным государственными академиями наук научным учреждениям либо бюджетным образовательным учреждениям высшего профессионального образования или созданным государственными академиями наук образовательным учреждениям высшего профессионального образования);
2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:
а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;
б) до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия — до пятнадцати человек;
3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета .налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.
2. Предусмотренные пунктом 3 части 1 настоящей статьи предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) и балансовой стоимости активов устанавливаются Правительством Российской Федерации один раз в пять лет с учетом данных сплошных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.
Предельные значения выручки устанавливает Постановление Правительства России от 22.07.2008 г. № 556 :
1. Предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета налога на добавленную стоимость для следующих категорий субъектов малого и среднего предпринимательства:
микропредприятия — 60 млн. рублей;
малые предприятия — 400 млн. рублей;
средние предприятия — 1000 млн. рублей.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г.
Таким образом, если ваше предприятие удовлетворяет вышеперечисленным требованиям вы вполне законно не обязаны разрабатывать ПНООЛР и получать лимиты. Единственное не забывайте ежегодно подавать отчетность!
Так а теперь надо же выяснить как же с лимитами для данных групп предприятий?И тут нам на помощь приходит приказ Министерства природных ресурсов от 25 февраля 2010 г. N 50 п.2 которого гласит:»Лимитами на размещение отходов для субъектов малого и среднего предпринимательства являются количества отходов, фактически направленные на размещение в соответствии с отчетностью об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности)». Т.е. количество отходов, которые вы передали на размещение в специализированную организацию (с лицензией) с подтверждающими документами (актами) и будут вашими лимитами. При расчете платы данные отходы считаются без пятикратного повышающего коэффициента! Тут возникает еще один нюанс — следите чтобы в договоре на передачу отходов фигурировало размещение отходов.
Кстати,  ответственность по вышеперечисленному довольно серьезная — несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

оставь ссылку на свой сайт