Технологический регламент использования отработанных автопокрышек на благоустройство территории

Утвержден приказом Директора ООО «Теплоэнерго» от «01» марта 2015 г.

На основании федеральных законов от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в целях обеспечения экологической безопасности при обращении с отработанными покрышками как с видом отходов и снижения их неблагоприятного воздействия на здоровье населения:
В результате хозяйственной деятельности на предприятии и структурных подразделениях образуются и накапливаются отходы, которые подлежат учету, сбору, накоплению и хранению, дальнейшей утилизации, использованию, обезвреживанию и захоронению.
Предприятие и структурное подразделение, от деятельности которых образуются отходы, обязаны:
— принимать надлежащие, обеспечивающие охрану окружающей природной среды меры при обращении с отходами;
— соблюдать действующие экологические, санитарно-эпидемиологические и технологические нормы и правила при обращении с отходами;
— обеспечивать условия, при которых отходы не оказывают вредного воздействия на состояние окружающей среды и здоровье людей при необходимости временного накопления хозяйственных (производственных ) отходов на территории предприятия (до момента использования отходов в последующем технологическом цикле или направления на объект размещения);
— обеспечивать выполнение установленных нормативов предельного размещения отходов, согласно проекта ПНООЛР;
— складировать оборудование и материалы, отходы производства и потребления, организовывать стоянки автомобилей техники только в специально отведенных для этого местах;
— вести учет образования, хранения и обезвреживания отходов;
— своевременно (в срок до 3-го числа первого месяца квартала) предоставлять достоверную информацию об объемах образованных, размещенных, обезвреженных и использованных отходов;
— проводить экологический инструктаж для сотрудников предприятия 1 раз в год.
— предоставлять в установленном порядке необходимую информацию в области обращения с отходами.
1. Общие понятия и определения
1.1. Покрышки отработанные относятся к (IV классу опасности) малоопасным отходам.
Вторичные материальные ресурсы (BMP) Отходы производства и потребления, образующихся в народном хозяйстве, для которых существует возможность повторного использования непосредственно или после дополнительной обработки.
1.2. Технологический регламент обращения с отработанными покрышками на территории предприятия (далее — Регламент ) разработан в целях снижения их неблагоприятного воздействия на здоровье населения и среду обитания путем организации системы обращения с данным видом отходов.
1.3. Отходы производства (хозяйственные отходы), которые могут использоваться вторично в технологическом процессе либо, передаваемые потребителям, могут храниться (накапливаться) на территории предприятия, специально оборудованных местах (площадках и т.д.).
1.4. Твердые бытовые отходы (ТБО), образующиеся в предприятии должны ежедневно выноситься в определенные места временного накопления ТБО отходов, по мере заполнения контейнеров вывозиться специально оборудованным транспортом на городскую свалку.
1.5. Отходы не подлежащие вторичному использованию (переработке) должны вывозиться
спецтранспортом на городской полигон по талонам с указанием объема (массы) вывозимых
отходов.
Обязательными документами для обращения с отработанными покрышками для предприятия (структурного подразделения) являются:
— проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (за исключением субъектов малого и среднего бизнеса);
— паспорта отходов I-IV классов опасности;
— Типовая инструкция о порядке обращения с отработанными покрышками на территории предприятия;
— приказ директора о назначении лиц, ответственных за обращение с опасными отходами;

2. Условия хранения малоопасных отходов
2.1.Накопление и хранение отходов на территории предприятия допускается временно в случае:
— невозможности их своевременного использования в последующем технологическом цикле;
— необходимости накопления отходов для формирования транспортной партии в целях передачи сторонним организациям;
— отсутствия потребителей;

2.2. Отходы IV класса опасности можно хранить навалом (в штабелях, насыпью, в виде гряд).
2.3. При хранении малоопасных отходов на открытых площадках должны соблюдаться следующие условия:
временные склады и- открытые площадки должны располагаться с подветренной стороны по отношению к зданиям предприятия (жилой застройке);
по периметру площадки- (материальный склад) должна быть предусмотрена обваловка и ливнестоки;
2.4. Малоопасные отходы могут складироваться как на территории предприятия , так и за его пределами в виде специально спланированных отвалов и хранилищ.
2.5. Отработанные шины — хранятся в закрытом помещении для временного накопления отходов ( отработанных покрышек ). Площадка для временного накопления отходов имеет твёрдое покрытие, исключающий попадание воды и посторонних предметов.
Запрещено сжигание отработанных покрышек, хранение с отходами другого класса опасности (отработанными ртутными лампами, отработанными аккумуляторами. ТБО и др.).

3. Учёт малоопасных отходов
3.1. Учёт наличия и движения отработанных шин организуется на всех предприяти¬ях (организациях, учреждениях) независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
3.2. Учёт ведётся в специальном журнале, где в обязательном порядке отмечается движение новых автомобильных покрышек, но и отработанных.
3.3. Страницы журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены.
3.4. Журнал учёта должен заполняться ответственным лицом предприятия. Вносятся данные о поступлении новых автомобильных покрышек и образовавшихся отработанных покрышках. Обязательно указывается количество, дата приёмки и лицо которое сдаёт и принимает отработанные шины.
3.5. Не позднее 10 числа месяца, следующего за отчётным периодом лицо, заполняющее журнал должен предоставить Директору (Руководителю) справку о количестве образованных, использованных, (или) сданных отработанных автопокрышек на использование или на утилизацию в специализированные организации (предприятия).

4. Порядок сдачи на использование (утилизацию), транспортировки и перевозки
отработанных покрышек
4.1 Отработанные покрышки сдаются на использование (или утилизацию) чистыми и очищенными от грязи и мусора. При сдаче отработанные покрышки взвешиваются при представителе предприятия и полученный вес записывается в выдаваемую справку ( накладную, талон) по установленной форме( дата приёма, количество принятого).
4.2.При использовании отработанных автопокрышек на благоустройство территории
составляется разовый Акт списания..
4.3. Если транспортировка и передача отработанных покрышек проводиться силами предприятия
нужно соблюдать требования:
— отработанные покрышки укладывать так, чтоб избежать возможности выпадения из кузова машины при перевозке:
Разработал:
Ответственный за охрану окружающей среды _____________________

Назад в раздел «Экология»
Перейти на главную страницу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

оставь ссылку на свой сайт