Технологический регламент по использованию золы и золошлаков от сжигания углей в дорожном строительстве

Технологический регламент по использованию золы и золошлаков от сжигания углей в дорожном строительстве

Утвержден приказом директора ООО «Теплоэнерго» от «01» марта 2015г.
№ _

Настоящий Технологический регламент разработан на основании федеральных законов «Об охране окружающей среды» N 7-ФЗ от 10.01.2002 г. от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»; от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ОДМ 218.2.031-2013 «Методические рекомендации по применению золы-уноса и золошлаковых смесей от сжигания угля на тепловых электростанциях в дорожном строительстве» в целях обеспечения экологической безопасности при обращении отходами производства и снижения их неблагоприятного воздействия на здоровье населения:
Использование золы и золошлаки от сжигания углей в качестве вторсырья является природоохранным и ресурсосберегающим мероприятием.
1. Общие понятия и определения
1.1. По Федеральному закону от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» по степени негативного воздействия на окружающую среду зола и золошлаки от сжигания углей относиться к пятому классу — «практически неопасные отходы».
1.2. Золошлаки не должны содержать посторонних загрязняющих включений (строительного мусора, грунта, древесных остатков и др.).
1.3. Технологический регламент обращения с золой и золошлаков от сжигания углей на территории предприятия (далее — Регламент ) разработан в целях снижения их неблагоприятного воздействия на здоровье населения и среду обитания путем организации системы обращения с данными видами отходов.
В настоящем Регламенте применены следующие термины с соответствующими определениями:
золоотвал ( площадка для временного накопления ( складирования ) : Место для складирования золы-уноса и шлака в виде золошлаковой смеси.
1.4. золошлаки: Продукты (зола-унос, шлак топливный, золошлаковая смесь) комплексного термического преобразования горных пород и сжигания твёрдого топлива.
1.5. золошлаковая смесь (ЗШС): Полидисперсная смесь из золы-уноса и шлака топливного, образующаяся при их совместном удалении из топок в котельных.
1.6.шлак топливный (ШлТ): Грубодисперсный материал размером от 0,315 мм и более, образующийся из минеральной части твёрдого топлива, агрегирующийся в топочном пространстве котлоагрегатов. и удаляемый снизу топки.
2. Условия хранения практически неопасных отходов
2.1. Отходы V класса опасности Золы и золошлаков от сжигания угля возможно хранить на открытой площадке.
2.2. Запрещено хранение золы и золошлаков с другими отходами (отработанными ртутными лампами, отработанными аккумуляторами).
2.3. Отходы золы и золошлаков от сжигания углей при отгрузке потребителю, должна иметь маркировку, учитывающую все виды и разновидности классификационных признаков например: ( золошлаковая смесь каменноугольная, низкокальциевая, сверхкислая, со средним содержанием горючих, пористым шлаком, мелкозернистая.)
3. Учёт практически неопасных отходов
3.1. Учёт наличия и движения золы и золошлаков от сжигания углей организуется на всех предприятииях (организациях, учреждениях) независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
3.2. Учёт ведётся в специальном журнале, где в обязательном порядке отмечается Движение отходов.
3.3. Страницы журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены.
3.4. Журнал учёта должен заполняться ответственным лицом Учреждения.
4. Отгрузка, транспортирование и использование золошлаковой смеси
4.1. Золошлаки от сжигания углей вторично используются для посыпки ( ремонта) дорог за чертой населенного пункта.
4.2. Применение золошлаков рекомендуется при наличии:
— стандартов организаций, подготовленных в соответствии с ГОСТ Р 1.5;
— документов, подтверждающих соответствие показателей свойств золошлаков их области применения, составленных аккредитованной лабораторией;
— документов о добровольной сертификации соответствия, выданных с учётом соответствующих документов и протоколов; .
4.3. Применение золошлаков не должно противоречить требованиям федеральных законов «Об охране окружающей среды» N 7-ФЗ от 10.01.2002 г. [8], «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» N 52-ФЗ от 30.03.1999 г.
Предприятие-поставщик должно гарантировать соответствие золошлака требованиям стандарта организации и настоящего документа при соблюдении потребителем условий разработки, погрузки, транспортирования и хранения.
Предприятие-поставщик должно гарантировать соответствие золошлака требованиям стандарта организации и настоящего документа при соблюдении потребителем условий разработки, погрузки, транспортирования и хранения.
При использовании золошлака в дорожных конструкциях должны соблюдаться общие правила, указанные в ВСИ 8-89 [10].

Ответственный за охрану окружающей среды _________________________

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

оставь ссылку на свой сайт