ТАЙНЫ ИСТОРИИ

Оглавление
Печальная судьба самолета «Максим Горький»
Летал ли «Аполлон-13″
Катастрофа АПЛ «Трешер»
Гибель Чкалова
Тайна АПЛ «Курск»
Невидимка уничтожен
Украденные выборы
Пламя над Берлином
Последний день Усамы бен Ладена
Убийца-потрошитель
Застигнутые врасплох
Дракула
Смертная казнь для атомных шпионов
Великая императрица
Судебная ошибка
Дорогое украшение
Око зари
Неразгаданные загадки Уотергейта
Состояние — на алтарь науки
Лесная отшельница
Неудавшийся пилот-миротворец
Драма во льдах
Герой, ставший предателем
Раскаявшийся деспот
В поисках Трои
Кумир эпохи
Нострадамус
Вера в звезды
Нечестивый монах
Лоуренс Аравийский
Предсказанная смерть
Самоубийство ли?
Трагедия в Майерлинге
Нежеланный супруг
Был ли философ отравлен?
Сын против отца
Самоубийство по приказу фюрера
Отец атомной бомбы
Взрыв в небе
Самозванец на троне?
Император в изгнании
Интрига в Кремле
Смерть кинобогини
Кто убил президента?
Разыскивается Рауль Валленберг
Цель поражена и потоплена
Пропавший дофин
Непобедимая армада
Провалившийся блицкриг
Несостоявшийся триумф Кастера
Борьба за власть в Риме
Непотопляемый корабль
Холодильник Сьюарда
Секретные дневники Гитлера
Последняя битва императора
Катастрофа в пустыне
Упущенная победа?
В безымянной могиле
Королевский треугольник
Участь семьи
Убийство Улофа Пальме
Смерть в Ндоле
Смерть при невыясненных обстоятельствах.
Побег в иной мир
Его самолет не долетел до Франции
Исчезнувшая колония
Смерть в Арктике
Конец любовной истории
Пропавший исследователь
Цель- великое южное море
Трофеи нацистов
Ядерный ужас
АПЛ К-278 Комсомолец
Пропавший исследователь
Катастрофа корабля «Челленджер» США.
Всемирный потоп
Душитель из Смоленска
Последний рейс парохода «Армения»
Тауэр и его секреты
Гений Никола Тесла
Секрет Ломоносова
Великий обман
Кто сбил русский самолет в Антарктиде?
Ужас в небе над Германией
Катастрофа на Потомаке
Плащаница из Турина
Трасса Победы-ленд-лиз
Секретное оружие?
Последняя вечеринка «Отца народов»
«Императрица Мария»
Гибель борта 46276
Гибель «Монблана»
Террористический акт 11 сентября в США
Шпионаж под водой
Перейти на главную страницу

В зеленый ад

Твердо уверенный, что джунгли Бразилии тысячи лет скрывают от людей неведомый город, британский полковник в 1925 году отправился на поиски истоков южноамериканской цивилизации, Мату-Гросу — по-португальски это значит <густой лес> — подходящее название для удаленного от побережья бразильского штата размером с три Украины. До второй половины нашего века единственными обитателями этих непроходимых тропических лесов были индейцы и мало кто из белых пытался составить карту этого района. В апреле 1925 года три исследователя отважились отправиться в эти душные дикие джунгли, где обитали неизвестные зоологам животные и жили племена, о существовании которых никто даже не подозревал. Через пять недель после того, как они оставили столицу штата город Куяба, руководитель группы написал жене в Англию со стоянки, которой дал зловещее имя <Мертвая лошадь> (в этом месте во время редыдущей экспедиции у него пала лошадь): <Мы надеемся пройти этот район за несколько дней… Тебе не надо бояться нашей неудачи>. Больше вестей от него не было.

Проникая за завесу 

Полковник Перси Гаррисон Фосетт почти двадцать лет жил мечтой разгадать тайны бразильских джунглей. В 1906-1909 годах он по заданию правительства Боливии изучал район у границы с Бразилией, а в последующие годы несколько раз возвращался в мрачные дикие леса, которые часто называют <зеленым адом>. Испанские завоеватели Южной Америки так и не нашли сказочного Эльдорадо или страны воинственных женщин-амазонок, но предания о них не умирают. В 1911 году пришла сенсационная новость об открытии американцем Хирамом Бингемом затерянного в перуанских Андах города инков — Мачу-Пикчу. Во время следующих походов и топографических экспедиций индейцы постоянно рассказывали Фосетту и о затерянных в джунглях городах. В Чили он услышал о все еще населенном Городе Цезарей, где улицы вымощены серебром, а крыши зданий покрыты золотом. Его обитатели, если верить рассказам, не знали забот, живя под властью просвещенного монарха. Какое-то волшебство делало город невидимым для забредших в те края нежеланных искателей приключений. В Рио-де-Жанейро Фосетт отыскал сообщение о сделанном в 1753 году и давно забытом открытии развалин величественного каменного города; не было никаких сведений о том, что с тех пор там кто-либо бывал. Затем ему в руки попала 25-сантиметровая фигурка, вырезанная из черного базальта, и он показал ее психометристу, человеку, утверждавшему, что может, ощупав предмет, определить его происхождение. Фосетт услышал, что фигурка, без сомнения, из Атлантиды: жители исчезнувшего континента захватили ее с собой, спасаясь от катастрофы, нашли убежище в необитаемом краю на территории нынешней Бразилии, где и выстроили большой город. Поскольку название его было неизвестно, Фосетт для удобства обозначил его буквой Z. Я ни на миг не сомневаюсь в существовании древних городов, — писал Фосетт в 1924 году, собираясь в очередную экспедицию. — Какая-то завеса скрывает тайны Южной Америки от внешнего мира>; тот, кто проникнет за нее, неимоверно расширит наши знания о прошлом. В свои 57 лет Фосетт понимал, что другого шанса сделать это у него не будет. Раздобыв средства в различных научных обществах и заранее продав историю своей экспедиции и предполагаемых открытий Североамериканскому газетному альянсу, в начале 1925 года Фосетт был готов к рискованному путешествию. С собой он возьмет только 21-летнего сына и юного друга по имени Рэли Раймел. Возможно, их поход продлится до конца следующего года. Но, если они не вернутся из <зеленого ада> Бразилии, не надо никого посылать на поиски. Если даже Фосетт с его опытом не смог выжить в джунглях, то другим не на что надеяться. По этой причине он отказался дать точный маршрут своей экспедиции.

Разгадка кажется близкой 

В 1927 году младший сын Фосстта Брайан столкнулся в Лиме, столице Перу, с французским путешественником. Пересекая континент на автомобиле, этот француз повстречал на дороге в бразильском штате Минас-Жерайс, расположенном между Мату-Гросу и Атлантикой, старого, больного и явно плохо соображающего человека, назвавшегося Фосеттом. Француз ничего не слышал о пропавшем исследователе и не настоял на том, чтобы взять его с собой. Брайан не мог найти денег для поисков, и лишь на следующий год Североамериканский газетный альянс снарядил группу под руководством Джорджа Дайотта, чтобы выяснить обстоятельства исчезновения Фосетта. Вождь одного из племен сказал Дайотту, что видел пожилого белого человека в сопровождении двух мужчин помоложе, оба они хромали. Они двигались на восток, к Атлантическому океану. В течение пяти дней был виден дым от их костров, а потом о них ничего не слышали. Дайотт вернулся с убеждением, что Фосетта и его спутников убили индейцы, но семья полковника отказывалась в это верить. Спустя четыре года швейцарский охотник Штефан Раттин возвратился из Мату-Гросу с рассказом о том, что индейцы держат полковника Фосетта в плену. Позднее Брайан услышал про мальчика, наполовину индейца, наполовину белого, который выдает себя за сына его брата Джека. Все подобные <ключи> не приближали к разгадке тайны — в том числе и кости, якобы принадлежащие Фосетту. Судьба его отца, с грустью заключил Брайан, так и останется неизвестной, а загадка <города Z> — неразгаданной. <Пройдем ли мы через джунгли и вернемся или наши кости останутся гнить там, несомненно одно, — сказал полковник Фосетт Брайану перед расставанием. — Разгадку тайны далекого прошлого Южной Америки — а, возможно, и всего доисторического мира — можно будет найти, когда будут обнаружены и открыты для научных исследований древние города. Что эти города существуют, я знаю…>

Назад в раздел «Тайны истории
Перейти на главную страницу

Яндекс.Метрика




ТАЙНЫ ИСТОРИИ: 1 комментарий

  1. Уведомление: Здравствуйте уважаемый посетитель!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

оставь ссылку на свой сайт