Инструкция для ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов

Целью разработки настоящей инструкции является обеспечение содержания котлов в исправном состоянии и безопасных условий их эксплуатации.
1. Общие положения
1.1. Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов назначается руководством предприятия (организации) — владельца котлов. Номер и дата приказа о назначении ответственного лица должны записываться в паспорт котла до его регистрации в территориальных органах Ростехнадзора России, а также каждый раз после назначения нового ответственного лица.
1.2. Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов назначается из числа специалистов, имеющих специальное теплотехническое образование и прошедших проверку знаний в соответствии с Положением о порядке подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные Ростехнадзору России, утвержденным постановлением Ростехнадзора России от 11.01.99 № 2.
В отдельных случаях ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов может быть возложена на специалиста, не имеющего теплотехнического образования, но прошедшего специальную подготовку по Программе повышения квалификации руководящих работников и специалистов, не имеющих теплотехнического образования, назначаемых ответственными лицами за исправное состояние и безопасную эксплуатацию паровых и водогрейных котлов (РД 10-60—94), утвержденной Госгортехнадзором России 04.04.94, в учебных заведениях, имеющих лицензию Госгортехнадзора России на подготовку кадров, и аттестацию в комиссии с участием инспектора Госгортехнадзора России.
1.3. Ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов должна быть, по возможности, возложена на руководящего работника, которому непосредственно подчинен персонал, обслуживающий котлы (начальник котельной, старший мастер котельной и т.д.).
1.4. На время отсутствия ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов (отпуск, командировка, болезнь) исполнение его обязанностей должно быть возложено приказом по организации на другого специалиста, прошедшего проверку знаний Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов. При этом запись в паспорте котла не делается.
1.5. Владелец котла обязан обеспечить ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов всем комплектом нормативно-технической документации (правила, циркуляры, информационные письма, инструкции и др.).
1.6. Владелец котла обязан обеспечить ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов необходимыми материальными средствами для выполнения им своих обязанностей (спецодежда, приборы и инструменты, канцелярские принадлежности и др.).
2. Обязанности ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов
Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов обязан:
2.1. Допускать к обслуживанию котлов только обученный и аттестованный персонал.
2.2. Своевременно извещать комиссию по периодической и внеочередной проверке знаний о предстоящих проверках и обеспечивать явку персонала для проверки знаний.
2.3. Обеспечивать обслуживающий персонал производственными инструкциями, разработанными на основе инструкций заводов-изготовителей по монтажу и эксплуатации с учетом компоновки оборудования. Инструкции выдаются обслуживающему персоналу под расписку и постоянно находятся на рабочих местах.
2.4. Обеспечивать прохождение обслуживающим персоналом периодических медицинских освидетельствовании.
2.5. Обеспечивать ведение и хранение технической документации по эксплуатации и ремонтам котлов (паспорта, сменный и ремонтный журналы, журнал по водоподготовке, ремонтные карты, журнал контрольных поверок манометров и др.).
2.6. Ежедневно в рабочие дни проверять записи в сменном журнале и расписываться в нем.
2.7. Выдавать письменное распоряжение на пуск котла в работу после проверки готовности оборудования котельной установки к эксплуатации и организации ее обслуживания.
2.8. Обеспечивать каждый котел, введенный в эксплуатацию, табличкой, предусмотренной п. 10.3.4 Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов.
2.9. Допускать к применению котлы и комплектующие их изделия, только соответствующие требованиям промышленной безопасности и имеющие разрешение на применение, выданное Госгортехнадзором России.
2.10. Проводить техническое освидетельствование котлов, не регистрируемых в органах Госгортехнадзора России.
2.11. Организовывать своевременную остановку и подготовку к техническому освидетельствованию котлов, зарегистрированных в органах Госгортехнадзора России, и участвовать в этих освидетельствованиях.
2.12. Проводить наружный и внутренний осмотры после каждой очистки внутренних поверхностей или ремонта элементов, но не реже чем через 12 мес, а также перед предъявлением котла для технического освидетельствования.
2.13. Обеспечивать вывод котла и вспомогательного оборудования из работы для проведения ремонта в соответствии с графиком планово-предупредительного ремонта.
2.14. Участвовать в обследованиях, проводимых территориальными органами Госгортехнадзора России, и выполнять предписания, выдаваемые по результатам обследований.
2.15. Проводить инструктаж и противоаварийные тренировки с персоналом, обслуживающим котлы и вспомогательное оборудование.
2.16. Хранить ключи от запертых замков приводов задвижек и вентилей при ведении работ внутри барабанов и коллекторов котлов во время осмотра или ремонта.
2.17. Устанавливать порядок приемки и сдачи смены обслуживающим котлы персоналом.
2.18. Обеспечивать устранение выявленных во время технического освидетельствования или диагностирования неисправностей или дефектов до пуска котла в эксплуатацию.
2.19. Допускать людей внутрь котла только по письменному разрешению (наряд-допуск).
3. Права ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов
Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов имеет право:
3.1. Свободно посещать в любое время суток все помещения, связанные с эксплуатацией котлов.
3.2. Участвовать в деятельности комиссии по расследованию причин аварий, инцидентов и несчастных случаев, происшедших при эксплуатации котлов и вспомогательного оборудования.
3.3. Участвовать в работе комиссии по проверке знаний у специалистов и обслуживающего персонала котельной.
3.4. Отстранять от обслуживания котлов персонал, допустивший нарушения инструкций или показавший неудовлетворительные знания во время периодической или внеочередной проверки знаний и противоаварийных тренировок.
3.5. Представлять руководству организации предложения по привлечению к ответственности специалистов и обслуживающий персонал, допустивших нарушения правил и инструкций по эксплуатации котлов.
3.6. Представлять руководству организации предложения по устранению причин, вызывающих нарушения требований правил и инструкций.
4. Ответственность
Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов несет личную ответственность за выполнение требований настоящей инструкции. В зависимости от характера и последствий нарушений он может быть привлечен к материальной, дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Назад в раздел «Охрана труда»
Перейти на главную страницу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

оставь ссылку на свой сайт