Инструкция по охране труда при эксплуатации водогрейного стального котла типа КВСрд-0,5

УТВЕРЖДАЮ:
директор МУП «Теплоэнерго»
_______________ /С.И.Иванов/
«__» ___________2014 г.

 Инструкция по охране труда при эксплуатации водогрейного стального котла типа КВСрд-0,5

Настоящая инструкция содержит основные требования по обеспечению безаварийной работы и безопасного ухода водогрейных котлов на твердом топливе типов КВСрд-0,5.

1. Общие положения

1.1.К работе с котлом допускаются лица, которым исполнилось 18 лет, прошедшие соответствующие обучение и инструктаж. Проверка знаний в Правил эксплуатации котла проводится не реже одного раза в год.

1.2.Вступление на дежурство и его передача персоналом котельной должно происходить в соответствии с положением о внутреннем распорядке предприятия. Принимая дежурство, старший смены должен ознакомиться с записями в журнале. Принимая смену, персонал котельной должен осмотреть и проверить исправность обслуживаемых котлов и относящихся к ним вспомогательных сооружений, проверить исправность аварийного освещения и сигнального устройства на случай чрезвычайного происшествия. Прием, передача дежурства производится ответственными за смену лицами, с записью в эксплуатационном журнале о состоянии оборудования, котлов, питающих приборов, предохранительных клапанов, КИП.

1.3.Персоналу котельной во время дежурства запрещается заниматься посторонними работами вне их прямых обязанностей, наложенных инструкцией по эксплуатации котельных. Нельзя оставлять котел без надзора хотя бы на короткое время, до прекращения процесса горения в нем и начала процесса охлаждения.

1.4.Посторонние лица допускаются в котельную только с разрешения административного руководства котельной или предприятия.

1.5.   Котельную, котлы и все оборудование нужно поддерживать исправным и в необходимой чистоте. Запрещается захламление котельной, складирование каких бы то ни было материалов и предметов. Переходы для движения, входы и выходы должны быть всегда свободными. Двери из котельной должны открываться наружу.

1.6.До начала проведения работ, связанных с необходимостью входа людей в котел, соседний с работающими котлами, он должен быть отделен от всех трубопроводов заглушками.

1.7.Допуск лиц внутрь котла для проведения осмотра, или для проведения какой бы то ни было работы, также установка и снятие заглушек, отделяющих котел от трубопроводов, производиться только по приказу начальника котельной или заменяющих его лиц.

1.8.     При работе в котле для электрического освещения нужно использовать ток с напряжением не выше 12 вольт.

1.9. О внезапной остановке котла, вызванной ненормальной его работой или неисправностью арматуры, контрольно-измерительных приборов, кочегар должен немедленно доложить своему начальнику.

2. Инструкция предпусковой проверки.

Предпусковая проверка котла выполняется после его монтажа и охватывает следующее:

2.1.Провести внешний осмотр котла, проверить комплектность и качество монтажа в соответствии с технической документацией.

2.2.Проверить присоединение котла к отопительной системе, запорной арматуры и контрольно-измерительных приборов.

2.3.Провести внутренний осмотр котла, чтобы убедиться в отсутствии посторонних предметов.

2.4.  Проверить все болтовые соединения во избежание течи и пропусков.

2.5.Проверить исправность вентилятора и электродвигателя, включая его на короткое время при закрытом шибере.

3. Подготовка котла к работе.

3.1.К подготовке котла к растопке нужно приступить только с письменного распоряжения в эксплуатационном журнале начальника котельной или его заместителя. Персонал котельной должен быть предварительно предупрежден о времени розжига котла.

3.2.До растопки нужно тщательно проверить готовность котла и сооружений к нему, для чего необходимо:

3.2.1.Проверить состояние топочной камеры, дымовой трубы, запорных устройств и контрольно-измерительных приборов.

3.2.2.Проверить, не остались ли с заглушками арматура трубопроводов и связи с насосами.

3.2.3.В случае наличия подпитывающего бака, проверить запас воды в нем и обеспечить возможность дополнения при расходе.

3.2.4.Проверить исправность питающих и циркуляционных насосов и электродвигателей, включая их при закрытой арматуре на выходе и открытой на входе по очереди на короткое время.

3.2.5.Проверить исправность дутьевого вентилятора и электродвигателя, включая их на короткое время при закрытом шибере.

3.3.Подготовить необходимый запас сухих дров и топлива, потребных для розжига котла.

3.4.Проверить готовность противопожарных средств.

5.5.Проверить достаточность освещения всей котельной, особенно освещенность манометра и термометра. Проверить исправность аварийного освещения.

5.6.  Убедившись в исправности и готовности котла и остального оборудования, можно приступить к заполнению котла.

4. Заполнение котла

Перед заполнением котла необходимо заполнить тепловую сеть и провести ее осмотр. Заполнение котла производить в следующем порядке:

4.1.Закрыть снизу котла кран слива воды в дренаж

4.2.Открыть задвижки на входе и выходе одного из сетевых насосов и кран на линии рециркуляции

4.3.Открыть задвижку на входе в котел, на выходе из котла задвижка должна быть закрыта.

4.4. Как только котел заполнится подпиточной водой из перелива расширительного бака пойдет вода.

НАПОР ПОДПИТОЧНОЙ ВОДЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ МАКСИМАЛЬНОГО УРОВНЯ ЗАПОЛНЕНИЯ РАСШИРИТЕЛЬНОГО БАКА!

(при этом 1атм = / кг с/см = 10 метров)

4.5. Открыть задвижку на выходе из котла. После этого включить сетевой насос и добиться устойчивой циркуляции воды по котельной (малый контур циркуляции воды), при этом задвижка  на выходе воды из котельной в тепловые сети должна быть закрыта.

4.6. После этого, таким же образом можно заполнять остальные котлы в котельной.

После этого можно приступать к растопке котла

5. Пуск сети из холодного состояния.

При пуске тепловой сети из холодного состояния, когда температура воды в системе ниже 60°С возможно образование конденсата из дымовых газов (котел начинает «плакать»). Это приводит к налипанию золы и сажи на внутреннюю поверхность труб дымовой водоохлаждаемой трубы, что ухудшает процесс теплообмена и обуславливает снижение КПД, трубы быстро забиваются, тяга ухудшается, а затем полностью исчезает. Для избежания образования конденсата необходимо поддерживать температуру на входе в котел не ниже точки росы. В зависимости от типа сжигаемого топлива эта температура меняется от 40 (для сухих углей) до 600 С (для влажных дров).

7. Работа котла

7.1. Сжигание угля

7.1.1.При сжигании традиционным способом после заброса происходит очень быстрое воспламенение углей и выделение большого количества летучих веществ из топлива. При этом на выходе из котла появляется большое количество черного дыма, в котором содержатся сажевые частицы. Эти сажевые частицы оседают на конвективных поверхностях котла и очень быстро забивают эти поверхности. Это приводит к снижению тяги, теплопроизводительности и КПД. Котел приходится останавливать на чистку.

7.1.2. Для исключения этих явлений следует увеличить время загорания свежего топлива путем работы котла в длительном режиме горения. Особенность такого режима заключается в том, что топливо горит только на части решетки, и фронт горения движется по площади решетки. Для обеспечения такого режима горения, следует обслуживать решетку в следующем порядке:

  1. Разжечь топку, подбрасывая топливо часто небольшими порциями по одной-две лопаты. Наработать необходимое количество коксового остатка горящего в топке.
  2. Прикрыть шибер на дутьевом вентиляторе. Освободить переднюю часть газораспределительной решетки, переместив с помощью скребка горящие коксовые остатки в заднюю части топки.
  3. Не отключая вентилятора забросать на освободившееся пространство решетки значительную порцию угля, высотой до половины диаметра топки. При забрасывании следует обращать внимание, чтобы горение коксового остатка задней части решетки продолжалось, и пламя не гасло, иначе при возгорании топлива возможны хлопки в котле, за счет накопления продуктов неполного сгорания без открытого пламени в топке.
  4. После набрасывания топлива топку закрыть и увеличить подачу воздуха под решетку. Открытием шибера на дутьевом вентиляторе и высотой слоя топлива регулируется мощность котла. Чем больше дутье под решетку, тем быстрее сгорает топливо и тем больше мощность, получаемая с котла. Время прогорания топлива на решетке может варьироваться от 4 до 12 часов в зависимости от необходимой мощности.
  5. При таком способе сжигания происходит постепенное воспламенение топлива, что позволяет избежать интенсивного сажеобразования. В этом случае заброшенное на пустую решетку топливо воспламеняется не сразу, а после того, как его достигнет фронт горения. Топливо, загруженное в топку, постепенно выгорает и его слой уменьшается.
  6. После прогорания всего угля необходимо очистить топку от шлака.
  7. Перед чисткой топки на раскаленный шлак предварительно забрасывают две лопаты свежего топлива и ждут, пока они разгорятся. Горячее топливо требуется для последующего розжига.
  8.  Горячее топливо сгрести в конец котла и далее удалить шлак. После этого на освободившуюся пустую решетку забросить свежее топливо. При забросе контролировать горение топлива в конце решетке. Кочегар должен постоянно видеть пламя в конце решетке.
  9. При эксплуатации обращать внимание на то чтобы из дымовой трубы котла не шел черный дым с сажевыми частицами, это позволит значительно удлинить компанию между чистками труб водоохлаждаемой трубы.

7.1.3. Если требуется мощность больше, то в этом случае все остатки очаговые :лелует сгребать и к передней части топки и к задней части, чтобы было два очага возгорания. При этом будет два фронта горения, которые будут двигаться от тзерки и задней части топки к середине котла. Получаемая мощность будет вдвое \ мыле, чем при наличии одного фронта возгорания топлива и время выгорания соответственно уменьшится вдвое.

7.1.4. При работе котла в длительном режиме горения увеличивается время сгорания топлива и снижается частота обслуживания, при этом котел выдает мощность ниже номинальной. При необходимости в номинальной мощности следует работать в традиционном способе сжигания топлива.

7.1.5. При эксплуатации обращать внимание на то чтобы из дымовой трубы котла не шел черный дым с сажевыми частицами, это позволит значительно удлинить компанию между чистками конвективного пучка водогрейного котла.

7.1.6. Чистить топку надо быстро, особенно в сильные морозы, т.к. система отопления при чистке сильно охлаждается. Не допускаются сильные удары ломом по стенкам котла.

7.1.7. Для проведения всех операций по обслуживанию топки котла необходимо иметь следующий инструмент:

а)лом с концом в форме резака (на 0,5 метра длиннее топки);

б)кочергу (на 1 м длиннее топки);

в)гребок со штангой (на 1м длиннее топки);

г)лопату, совок.

7.2. Сжигание древесины

7.2.1. В котле можно сжигать бревна длиной до 1,5 метров и диаметром до 30 см. Совместно с бревнами можно сжигать мелкую древесину вплоть до опила.

7.2.2.Сжигать древесину можно только с включенным вентилятором. Это является обязательным условием нормальной работы котла.Только в этом случае можно сжигать древесину без черного дыма. При работе котла следует обращать внимание на появление черного дыма, это говорит о неправильной работе котла и свидетельствует о нехватке воздуха.

7.2.3.После начальной растопки и появления раскаленных углей, бревна в топку необходимо загружать на раскаленные угли от предыдущего заброса. Для улучшения процесса горения, перед забросом новой партии бревен, необходимо, насколько это возможно, ровно «расшуровать» оставшиеся раскаленные бревна по всей топке. Промежутки времени между забросами зависят от нагрузки котла.

7.2.4. При загрузке топлива в котлы следует обращать внимание, чтобы из дымовой трубы не шел черный дым,поскольку при этом происходит забивание котла сажей и смолой. Особенно это опасно при сжигании мелкой древесины. Примерно в топке должно находится три — четыре ряда дров независимо от их диаметра и размера (но не больше).

7. 2.5.После заброса свежих бревен, при большой влажности дерева, первое время происходит процесс их подсушки, а затем постепенного разгорания.

7.2.6. Интенсивность горения топлива в топке, а, следовательно, и мощность, вырабатываемая котлом, регулируется количеством заброшенного топлива и подачей воздуха. Количество воздуха регулируется открытием или закрытием шибера на всасывающем патрубке вентилятора. Шибер нужно открывать до тех пор пока из котла не начнет выбивать дымовые газы.

7.2.7. При понижении температуры воды в системе необходимо участить заброс древесины на решетку и соответственно увеличить подачу воздуха под решетку, для чего приоткрыть шибер на вентиляторе до тех пор пака не будет выбивания газов  из котла.

7.2.8.При повышении температуры необходимо уменьшить дутье под решетку, прикрыв шибер вентилятора и уменьшить количество дров забрасываемых в котел. При прикрытии шибера вентилятора следует помнить о недопустимости появления черного дыма.

8. Останов котла

8.1. Нормальный останов

8.1.1. Остановка работы котла во всех случаях, за исключением аварийной остановки , должна производиться только по приказу руководства котельной.

8.1.2. Для нормального останова необходимо прекратить забрасывание топлива в котел.

8.1.3. Дожечь остатки топлива находящиеся на решетке.

8.1.4. Выключить вентилятор и закрыть шибер подачи воздуха.

8.1.5. Очистить топку, удалив шлак с поверхности решетки через загрузочную дверцу.

8.1.6. Понизить температуру в котле, а потом и давление, оставляя работать циркуляционные насосы.

8.1.7. Запрещается спускать воду из котла без разрешения лица, ответственного за котел. Имея разрешение, воду спускать только после спада давления до нуля и понижения температуры воды до 50-60 С. Воду спускать медленно через сливной патрубок внизу котла.

8.1.8.   При остановке котла в горячем резерве, через него обязательно нужно пропускать небольшую часть циркуляционной воды не закрывая полностью задвижки на входе и выходе из котла. Для снижения тепловых потерь плотно закрыть загрузочную дверцу и шибер подачи воздуха либо от вентилятора либо с  котла.

Оставлять котел под водой без небольшой циркуляции категорически запрещено, из-за возможности замораживания верха водоохлаждаемой трубы.

8.1.9.После остановки котла в холодном резерве, с него обязательно нужно слить воду, далее необходимо его осмотреть и составить ведомость дефектов для последующего ремонта.

8.1.10.После проведения ремонта осмотреть котел, проверить исправность вспомогательного оборудования, арматуры и КИП.

8.2 Аварийная остановка котла

8.2.1.Обслуживающий персонал котельной обязан немедленно остановить котел, гели произошли следующие аварийные ситуации:

  • перестали действовать все циркуляционные насосы;
  • в основных элементах котла обнаружены трещины, выпучены, пропуски в сварных швах, создающие опасность для обслуживающего персонала или угрозу разрушения котла;
  • замечены протечки воды в элементах котла;
  • прекращена подача электроэнергии в котельной;
  • возник пожар в котельной или загорелись сажа или частицы топлива в газоходе, угрожающие обслуживающему персоналу и котлу;
  • произошел взрыв газов в газоходах котла;
  • давление воды в котле, несмотря на принятые меры, быстро повышается или резко падает;
  • температура воды в котле повысилась свыше 115°С.

8.2.2.   При аварийной остановке котла необходимо:

  1. Выключить вентилятор и закрыть шибер подачи воздуха;
  2. Полностью открыть загрузочную дверку;
  3.     Выбросить горящий уголь или дрова из топки и залить его водой.
    Запрещается тушитьгорящий уголь в топкес помощью воды и
    заглушать огонь свежим топливом.

Кочегар обязан немедленно довести до сведения ответственного лица по котельной  об аварии.

9. Приемка котла

Кочегар, принимающий котел, обязан:

9.1. Произвести внешний осмотр котла, убедиться, нет ли течи в элементах котла.

9.2. Проверить исправность циркуляционных насосов и дутьевого вентилятора.

9.3. Проверить исправность запорных устройств.

9.4.Проверить и записать в книгу дежурств основные параметры работы котельной : температуры, давления, показания счетчиков.

9. 5. Обо всех замеченных неисправностях кочегар, принимающий котел, пишет в журнал  дежурств.

10. Сдача котла

Кочегар, сдающий котел, обязан:

10.1.работать  у котла до тех пор, пока сменяющий его кочегар не примет котел 10.2.Сообщить кочегару, принимающему котел, был ли ремонт, промывка случаи ненормальной  работы во время обслуживания котла, а также, когда проводилась чистка топки.

10.3. Предъявить книгу дежурств.

Передать переносной фонарик (на случай перебоев с подачей электроэнергии).

11. Техническое обслуживание

11.1.Производить очистку воздуховода в котле, а также отверстия для подвода воздуха в топке. Очистку производить на неработающем котле. Забитые отверстия прочистить электродом или тонкой проволокой диаметром 3-4мм. После чего прочистить пространство внутри уголков или труб от провалившейся золы. Для этого открутить спереди котла заглушки на трубах Ду15мм или снять переднюю крышку (в зависимости от типа котла). Включить вентилятор и полностью открыть шибер на нем. Забитое пространство прочистить проволокой по всей длине уголков или труб. При этом должно выдуть всю провалившуюся золу. Очистку производить по мере накопления, но не реже 1 раза в месяц эксплуатации.

11.2.Периодически, но не реже 1 раза в смену удалять шлам из водоохлаждаемой трубы котла. Для этого открывать на 30-60 секунд спускной кран Ду25 слива золы из самого низа водоохлаждаемой трубы.

Инструкцию составил мастер-теплотехник _____________

Согласовано:

Инженер по охране труда ________________

Назад в раздел «Охрана труда»
Перейти на главную страницу

Яндекс.Метрика




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

оставь ссылку на свой сайт