Очистка крыш от снега инструкция

                                                            Утверждаю:                                                                                  Директор МУП «Теплоэнерго»                                                                    _____________ С.И.Фолов                                                                     «___»______________ 2012 г.

 

 

ИНСТРУКЦИЯ №

 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ОЧИСТКЕ КРЫШ,

ДВОРОВ, УЛИЦ И ПРОЕЗДОВ ОТ СНЕГА

 

1.Общие требования 

1.1. Для выполнения обязанностей по очистке крыш от снега могут быть приняты лица, не имеющие медицинских противопоказаний, а на работы по рулонным кровлям из штучных рулонных материалов — не моложе 18-летнего возраста, прошедшие: вводный инструктаж; -инструктаж по пожарной  безопасности; -первичный инструктаж на рабочем месте; -обучение безопасным методам и приемам труда не менее чем по 20 часовой программе при работе на высоте.-инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания.

1.2. Персонал при очистке крыш от снега должен проходить: -повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;

-внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности — 30 календарных дней);

-диспансерный медицинский осмотр согласно приказу Минздрава РФ № 90 от 14 марта 1996г.

1.3. Персонал при очистке крыш от снега обязан:

-соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;

-соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;

-соблюдать требования к эксплуатации оборудования;

-использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты.

1.4. Персонал при очистке крыш от снега должен:

-уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;

-знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;

-выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения мастера или начальника цеха;

-во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;

-содержать рабочее место в чистоте и порядке.

1.5. Рабочий должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.6. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструментов и других недостатках или опасностях на рабочем месте немедленно сообщить мастеру или начальнику цеха. приступить к работе можно только с их разрешения после устранения всех недостатков.
1.7. При обнаружении загорания или в случае пожара прекратить работы и приступить к .ликвидации пожара:

-сообщить в пожарную охрану и администрации предприятия.

1.8. При несчастном случае оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся мастеру или начальнику цеха, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования), если это не создает опасности для окружающих.
1.9. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, рабочий несет ответственность согласно действующему законодательству.
1.10. В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты персоналу при очистке крыш от снега полагается: комбинезон хлопчатобумажный — срок носки 12 месяцев, рукавицы комбинированные на 1 месяц, куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке — срок носки 30 месяцев, брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке на 30 месяцев, валенки на 36 месяцев. Хранить специальную одежду и обувь следует в шкафах, а теплую спецодежду и обувь в летний период сдавать для хранения на склад. Всю спецодежду следует подвергать в установленном порядке сушке и сдавать в стирку и ремонт.
1.11. Основными опасными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть: неисправные подмости, подвесные люльки и лебедки с тросами, на которых они крепятся, веревки, пояса, туман, гололед, гроза и ветер со скоростью 15 и более м/сек, элементы и детали кровель.
1.12. Несущие конструкции крыши и ограждений, инструмент, торчащие на крыше гвозди, электропроводка. Вредными производственными факторами могут быть: недостаточная освещенность рабочего места.

2. Перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду и привести ее в порядок, волосы убрать под головной убор, получить наряд-допуск.

2.2. Осмотреть участок работы.

2.3. О   замеченных   недостатках   и  неисправностях  немедленно сообщить руководителю работ и до устранения их к работе не приступать.

2.4. Администрация предприятия перед началом работы обязана:

ознакомить всех рабочих с  характером  работ  и  обратить  особое внимание на специфические особенности работы;

ознакомить рабочих  с  правилами  безопасности  при  производстве работ на данном объекте;

обеспечить всех работающих  соответствующими  приспособлениями  и устройствами,  гарантирующими безопасность производства работ, как при очистке крыш от снега, так и по очистке дворов и улиц.

2.5. Перед выдачей поясов и веревок должен производиться их наружный осмотр.

Наружный осмотр производится лицом, за которым закреплен пояс, после каждого его применения.

Основными неисправностями и повреждениями, при которых пояс не может быть допущен к применению, являются:

— повреждение поясной ленты (надрыв или порез независимо от их величины); неисправность пряжек;

— отсутствие на закрепках шайб;

— повреждение ремней для застегивания (надрыв или порезы независимо от их величины).

Применение поясов не по размеру, а также нашивки их не допускается.

При наличии хотя бы одного из указанных повреждений пояс не может быть допущен к эксплуатации до приведения его в исправность и до прохождения статистического испытания.

Степень пригодности предохранительных веревок определяется:

а) осмотром.

б) испытанием.

Наружный осмотр  веревок производится руководителем работ, работающей по очистке снега с крыш каждый раз перед выходом на работу по снегоочистке и после окончания работ в каждый рабочий день.

К неисправностям и повреждениям, обнаруженным при наружном осмотре веревки, дающим основание к недопустимости ее дальнейшего применения, относятся:

а) наличие значительного количества обрывов нитей (15-20) в веревке (заменяется новой веревкой);

б) влажность веревки.

Влажная веревка должна быть просушена. Никаких подвязываний для удлинения или замены негодного участка веревки не допускается.

3. Во время работы

     3.1. Выполнять только порученную администрацией работу.

3.2. Не допускать на рабочее место лиц,  не имеющих  отношение  к порученной работе.

3.3. Очистка снега с крыши должна производиться только в  дневное время.  В  случае  необходимости  проведения этих работ в вечернее или ночное время место работы должно быть хорошо освещено.

3.4. Перед  выходом  рабочих  через слуховое окно или специальный лаз на крышу необходимо очистить площадку перед  окном  или  лазом  от снега, выйти на крышу одному рабочему, подвязанному при помощи пояса и веревки к прочной конструкции здания, для укрепления предохранительных веревок  для  себя  и  других  рабочих.  Привязываться  к  дымовым или вентиляционным  трубам,   а   также   к   траверсам   телефонной   или радиотрансляционной сети запрещается.

3.5. Веревка  перед  началом  работы  должна  быть  проверена  на прочность  и  не должна иметь связывающих узлов.  Длина веревки должна быть такой,  чтобы она не сходила с плоскости крыши,  но и не стесняла бы движений во время работы.

3.6. Снятие ледяных сосулек с краев крыш  и  у  водосточных  труб должно  производиться  только  специальным  приспособлением (крючком). Свешиваться с крыши при выполнении работ запрещается.

3.7. Очистка  кровель  должна  производиться  только  деревянными лопатами.  Применение для этих целей металлических лопат  и  ломов  не допускается.

3.8. Образующийся  на  крышах  тонкий  слой  льда   (наледь)   во избежание повреждения крыши очищать не следует, за исключением свесов, где эта очистка должна обязательно  производиться  для  предупреждения образования сосулек и их падения.

3.9. Сбрасывание снега с кровли должно производиться одновременно с обоих скатов крыши, чтобы не вызвать односторонней перегрузки стропил или ферм. Для предохранения кровли от повреждений при сбрасывании с нее снега последний снимается с крыши не полностью, а оставляется нижний слой не менее 5 см. Сбрасывание снега с кровли во время больших морозов не рекомендуется с целью предохранения чердачных помещений от переохлаждения.

3.10. При  сбрасывании  с  крыши  снега  должны быть приняты меры  предосторожности,  а именно:

— тротуар, а в необходимых случаях и проезд на  ширину  возможного  падения снега должны быть ограждены и на время работы поставлены дежурные.

— все дверные проемы,  выходящие в  сторону очищаемого  от  снега ската кровли,  должны быть закрыты или же внутри лестничных клеток,  арок, ворот поставлены дежурные для предупреждения об опасности лиц, выходящих из здания.

3.11. Работа по сбрасыванию снега с  крыш  зданий,  выходящих  на улицу   и   проезды,   производится  в  сроки  и  часы,  установленные распоряжением руководителя предприятия.

3.12. Запрещается сбрасывать снег на электрические,  телефонные и другие  провода,  а  также  на  зеленые  насаждения  во  избежание  их повреждения.

3.13. При  погрузке  снега  в  автомашину  запрещается  стоять  в кузове,  а также садиться на борт.  Запрещается прыгать на ходу как  в автомашину, так и из нее.

3.14. Уборку проездов и площадок надо производить, находясь лицом навстречу   движения   транспорта.   Работа   по  движению  транспорта запрещается.  Работающие должны быть ознакомлены с правилами  уличного движения.

3.15. Во время производства работ на улицах,  площадях и проездах с  движением транспорта,  а также при производстве работ по скалыванию льда,  погрузке  снега  вручную  места  работ  должны  быть  ограждены решетками    на   стойках.   Решетки  должны  выставляться  со стороны  возможного  наезда  транспорта на расстояние 5 — 7 м от места работы.

3.16. При  спуске  в открытый колодец на улице или проезде должен быть выставлен знак «Прочие опасности» на треноге.  Работа  без  этого знака запрещается.  В ночное время или темное время дня на месте знака должен быть установлен красный фонарь.

4. В аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения несчастного случая  информировать непосредственного руководителя, а также сообщить ответственному лицу по соблюдению требований охраны труда.

4.2. Место происшествия оставить нетронутым до прихода комиссии по расследованию.

4.3. Пострадавшему оказать первую медицинскую помощь.

4.3.1. При ранениях необходимо положить стерильную повязку и направить пострадавшего в больницу.

4.3.2. При переломах немедленно вызвать скорую помощь по телефону «03». При закрытом переломе до прибытия врача наложить шины.

4.3.3. При поражении электрическим током освободить пострадавшего от действия тока, соблюдая при этом меры предосторожности. Вызвать врача и до прибытия его, если у пострадавшего нарушено дыхание, делать искусственное дыхание, а при слабом пульсе или его отсутствии – массаж сердца.

4.4. При легких травмах и недомоганиях пользоваться аптечкой, сообщить мастеру и прекратить работу.

 

5. По окончании работы.

5.1. Произвести наружный осмотр поясов и веревок.

5.2. Убрать инструмент и средства индивидуальной защиты в специально отведенное для этого место.

5.3. Вымыть руки и лицо с мылом.

5.4. Обо всех недостатках, замеченных во время работы, известить администрацию предприятия.

Разработал инженер по эксплуатации

жилфонда                                                                        В.В.Таранин

Согласовано:

инженер по охране труда                                              В.Н.Лихачев.






Яндекс.Метрика




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

оставь ссылку на свой сайт