Положение об отделе охраны труда и техники безопасности

Утверждаю: директор_________________
____________________ И.О.Ф.
«___» __________ 200__ года
Положение
об Отделе охраны труда и техники безопасности
I. Общие положения
Отдел охраны труда является самостоятельным и структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно главному инженеру.
II. Задачи отдела
1. Организация работы по созданию безопасных условий труда на предприятии.
III. Структура отдела
1. Структуру и штаты отдела утверждает директор предприятия в соответствии с типовыми структурами аппарата управления и нормативами численности руководителей, специалистов и служащих с учетом объемов работы и особенностей производства.
2. В состав отдела могут входить подразделения или отдельные специалисты по направлениям работ (инженеры по технадзору, за соблюдением правил эксплуатации оборудования, по технике безопасности, санитарные врачи и т. д.).
На небольших предприятиях вместо отдела создается бюро, возглавляемое начальником.
3. Распределение обязанностей между работниками отдела осуществляется начальником отдела в соответствии с должностными инструкциями и настоящим Положением.

IV. Функции отдела
1. Организация и обеспечение контроля за проведением мероприятий, направленных на создание безопасных и здоровых условий труда на предприятии.
2. Организация разработки и внедрения более совершенных конструкций оградительной техники, защитных устройств и других средств по технике безопасности.
3. Контроль за соблюдением законодательных норм, правил техники безопасности и промышленной санитарии в проектах строящихся и реконструируемых цехов..
4. Руководство разработкой новых и пересмотром устаревших инструкций и памяток по технике безопасности и охране труда, составлением программ обучения рабочих безопасным методам работы.
5. Обеспечение проведения вводного инструктажа по технике безопасности поступающих на предприятие работников, организация проведения повторного инструктажа в цехах и службах предприятия.
6. Организация пропаганды техники безопасности, охраны труда и промышленной санитарии через методические кабинеты, а также путем проведения лекций, бесед, устройства выставок, витрин, стендов, распространения правил, инструкций, памяток, демонстрации кинофильмов и т. п.
7. Контроль за соблюдением нормативов санитарно-гигиенических, безопасных условий труда и промышленной санитарии в цехах и других структурных подразделениях предприятия.
8. Участие в расследовании и анализе причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний, в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению.
9. Контроль за расходованием ассигнований на охрану труда и технику безопасности.
10. Обеспечение составления отчетности по охране труда и технике безопасности.
V. Взаимодействия отдела
1. С отделом материально-технического снабжения
Получает: сведения о выделенных и реализованных фондах на спецодежду, спецобувь, защитные приспособления.
Представляет: расчеты потребности и заявки на спецодежду и спецобувь, защитные приспособления.
2. С отделом организации труда и заработной платы, лабораторией экономического анализа
Представляет: отчет о производственном травматизме и выполнении плана оздоровительных мероприятий.
3. С другими подразделениями предприятия
Получает: техническую документацию на заключение на предмет учета в ней правил техники безопасности.
Представляет: заключения по техническим проектам и технической документации на предмет учета в них правил техники безопасности.
4. С постоянно действующим производственным совещанием предприятия
Получает: разработанные на заседаниях постоянно действующего производственного совещания предложения по технике безопасности, охране труда, промышленной санитарии и лучшему использованию ассигнований на эти цели.
Представляет: методическую информацию по обеспечению техники безопасности, охране труда и промышленной санитарии.
VI. Права отдела
1. Требовать от подразделений предприятия представления материалов (сведений, планов, отчетов и т. п.), необходимых для осуществления работы, входящей в компетенцию отдела..
2. Осуществлять связь с медицинскими учреждениями, научно-исследовательскими организациями по вопросам охраны труда и техники безопасности.
3. Проводить обследование состояния охраны труда, техники безопасности и промышленной санитарии во всех подразделениях предприятия, и в любое время суток.
4. Запрещать производство работ в условиях, опасных для жизни и здоровья работников, с немедленным уведомлением об этом главного инженера или директора предприятия.
5. Запрещать эксплуатацию оборудования и инструмента с нарушением норм и правил техники безопасности и промышленной санитарии.
6. Отстранять от работы через руководителей подразделений лиц, нарушающих правила безопасности ведения работ.
7. Представлять к поощрению работников за хорошую работу и достигнутые успехи в области охраны труда, техники безопасности и культуры производства, вносить предложения о привлечении к ответственности в установленном порядке лиц, виновных в нарушении правил охраны труда и техники безопасности.
8. Указания отдела в пределах функций, предусмотренных настоящим Положением, являются обязательными к руководству и исполнению подразделениями предприятия.
VII. Ответственность отдела
1. Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных настоящим положением на отдел задач и функций несет начальник отдела.
2. Степень ответственности других работников устанавливается должностными инструкциями.

Начальник отдела охраны труда и техники безопасности:
____________________/И.О.Ф.
«__»__________200__ г.
Назад в раздел «Охрана труда»
Перейти на главную страницу

Яндекс.Метрика






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

оставь ссылку на свой сайт