Положение об энергетической службе в ООО «____________»

Утверждаю :
Директор ООО » _______ »
____________ В.В.Иванов
» __ » ____________  2013  г.

Положение об энергетической службе в ООО » ____________ »

1.  Общие положения

1.1  Настоящее положение  разработано в соответствии с МПБЭЭ и ПТЭЭП и определяет основные задачи, структуру, подчиненность энергетической службы и взаимоотношения структурных подраз­делений энергослужбы между собой и с другими цехами и отделами.

1.2  В состав энергетической службы входят подразделения занимающиеся эксплуатацией и ремонтом электроустановок.

1.3 Энергетическая служба осуществляет эксплуатацию всех электроустановок находящиеся на балансе.

1.4  Электроустановки могут быть частично сданы на эксплуатационное обслужи­вание сторонним организациям согласно заключенных договоров.

1.5  В своей деятельности энергетическая служба руководствуется ПУЭ, МПБЭЭ, ПТЭЭП и другими нормативно-техническими документами.

1.6  Энергетическая служба возглавляется ответственным за электрохо­зяйство.

1.7  Во время отсутствия ответственного за электро-хозяйство предприятия энергетическая служба возглавляется заместителем ответственного за электро-хозяйство.

2.  Основные задачи энергетической службы

2.1. Основными задачами энергетической службы являются:

—  содержание электротехнического и электро-технологического оборудования и сетей в работоспособном состоянии и техническая эксплуатация этого оборудования в соответствии с нормативно-техническими документами;

—  своевременное и качественное проведение профилактических работ ремонта модернизации и реконструкции энергетического оборудования;

—  обучение электротехнического персонала и проверка знаний правил эксплуатации, мер безопасности, должностных и производственных инструкции;

—  обеспечение экономичности и надежности работы электроустановок и безопас­ности их обслуживании;

—  предотвращение использования технологий и методов работы, оказывающих отрицательное влияние на окружающую среду;

—  учет и анализ нарушений в работе электроустановок, несчастных случаев и принятие мер по устранению причин их возникновения;

—  разработку должностных и производственных инструкций для электро-техниче­ского персонала;

—  выполнение предписаний органов государственного энергетического надзора;

—  соблюдение предприятием заданных ему питающей энергосистемой режимов ра­боты;

—  оперативно диспетчерское управление энергохозяйством, согласованное с питаю­щей энергосистемой в том числе предприятиями — субабонентами — арендаторами.

3.  Организация службы

3.1  Структура службы:

-Ответственный за электро-хозяйства предприятия;

-Заместитель ответственного за электро-хозяйство предприятия;

-Ответственные за электро-хозяйство структурных подразделений;

Структурные подразделения:

—  электро-хозяйство строительного цеха;

—  электро-хозяйство механического цеха;

—  электро-хозяйство грузоподъемных механизмов и кранов;

—  электро-хозяйство автоматики, КИП.

—  электро-хозяйство ПСЦ и П;

—  электрохозяйство энергоцеха;

—  электрохозяйства остальных объектов.

3.2  Ответственный за электро-хозяйство завода подчиняется непосредственно директору предприятия, а по техническим вопросам главному инженеру и несет ответственность за организацию эксплуатации электро-­установок в целом по предприятию в границах определенных соответствующими ак­тами разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственно­сти.

3.3  По представлении ответственного за электрохозяйство генеральный директор может назначить ответственных за электрохозяйство структурных подразделений.

3.4  Ответственный за электро-хозяйство структурного подразделения отвечает за организация эксплуатации электроустановок подразделения и в отношении эксплуа­тации электроустановок подчинен ответственному за электро-хозяйство предприятия, кото­рый осуществляет техническое руководство и контроль за его работой.

Взаимоотношения и распределение обязанностей между ответственными за электро-хозяйство структурных подразделений и ответственным за электрохозяйство предприятия должны быть отражены в их должностных инструкциях и определенны соответствующими актами между структурами.

3.5  При отсутствии ответственных лиц в структурных подразделениях, не зави­симо от их территориального расположения, ответственность за электро-хозяйство структурных подразделений несет ответственный за электро-хозяйство предприятия.

3.6  Электро-технологический персонал производ­ственных цехов, участков и отделов, не входящих в энергетическую службу, осуществляющий эксплуатацию электротехнических и электро-технологических установок, в техниче­ском отношении подчиняются энергетической службе.

Руководители производственных цехов, отделов, участков в непосредственном подчинении которых находится электро-технологический персонал, должны иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже, чем у подчиненного персонала. Они назначаются приказом и должны осуществлять техническое руково­дство этим персоналом и надзор за его работой. Указанные руководители имеющие группу по электробезопасности III и выше, в своих правах и обязанностях прирав­ниваются к электротехническому персоналу и несут ответственность за нарушения в эксплуатации электротехнического и электро-технологического оборудования обслуживаемого подчиненным персоналом.

3.7  Оперативно диспетчерское управление электро-хозяйством в границах эксплутационной ответственности осуществляется на базе энергоцеха предприятия силами оперативного персонала прошедшего специальную под­готовку в соответствии с требованиями действующих МПБЭЭ и ПТЭЭП. Количество пер­сонала и сменность определенны ответственным за электро-хозяйство предприятия.

3.8  Взаимоотношения персонала различных уровней диспетчерского управления регламентируются в соответствующих эксплутационных инструкциях согласованных и утвержденных в установленном порядке

3.9  Оперативное управление осуществляется из специально оборудованного электротехнического помещения, укомплектованного соответствующим объемом технической документации включая местные инструкции по предотвращению и ликвидации аварии, защитными средствами, приборами и оборудованием.

4.  Взаимоотношения структурных подразделении энергетической службы

4.1  В эксплуатируемых электроустановках между структурными подразделениями энергетической службы должны быть установлены границы эксплуатационной ответственности, в пределах которых каждое структурное подразделение энергетической службы несет полную ответственность за эксплуатацию оборудования и сетей и соблюдение требований МПБЭЭ, ПТЭЭП и других нормативным документам.

4.2  Границы эксплуатационной ответственности устанавливаются двусторонними актами, утвержденными ответственным за электрохозяйство.

4.3  Производство работ в электроустановках структурного подразделения персоналом смежного структурного подразделения энергетической службы допускается только после подготовки рабочего места и допуска его к работе персоналом эксплуатирующего подразделения.

В этом случае структурное подразделение, в электроустановках которого проводятся работы, отвечает за выполнение мер безопасности, обеспечивающих защиту работающих, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации в электро-установ­ках смежного структурного подразделения запрещается.

В нерабочее время оперативно-ремонтного персонала ПСЦ и П, АБЦ и БРЦ (вторую смену и ночное время) дежурному персоналу энергоцеха разрешается производить оперативное обслуживание электроустановок и производство неотложных ремонтных работ (в том числе и в порядке текущей эксплуатации) в электро-хозяйствах ПСЦ и П, АБЦ и БРЦ. В этом случае по окончании работы и в начале смены оперативный персо­нал указанных цехов обязан оформить приемку-сдачу смены дежурному персоналу энергоцеха в соответствии с МПБЭЭ. Допускается прием­ка-сдача смены по телефону. Уход с дежурства без сдачи смены не разрешается.

Производство работ и оперативное обслуживание электроустановок в электро-хозяйстве смежного структурного подразделения без приемки смены не допускается.

4.4  Для ведения оперативных переговоров в структурных подразделениях энергетической службы должны быть выделены телефоны и персонал, имеющий право на ведение оперативных переговоров.

4.5  В случае внезапного исчезновения напряжения на электрооборудовании структурного подразделения последнее обязано считать свое оборудование под напряжением, так как напряжение со смежного структурного подразделения энергослужбы может быть подано без предупреждения.

4.6  За отказы и аварии на оборудовании, находящемся в обслуживании (в преде­лах границ эксплуатационной ответственности) структурного подразделения, вы­званное неправильным действием персонала или повреждением оборудования, структурного подразделения энергетической службы, ответственность несет данное структур­ное подразделение энергетической службы и учитывает эти случаи.

4.7  Цеха и отделы, не входящие в состав энергетической службы, имеющие на балансе электрооборудование, обслуживаемое структурными подразделениями энергетической службы, обо всех неполадках в работе обслуживаемого электрооборудования, авариях, про­стоях, нарушениях нормальной работы, обязаны немедленно сообщать оперативному персоналу энергетической службы, а также выполнять все его распоряжения, касающиеся экс­плуатации указанного оборудования.

Разработал: Ответственный за электрохозяйство  ______________А.И.Петров

Назад в раздел «Охрана труда»
Перейти на главную страницу
Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

оставь ссылку на свой сайт