Инструкция по охране труда для корневщика
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. Для выполнения обязанностей корневщика могут быть приняты лица, не моложе 18-летнего возраста, годные по состоянию здоровья и прошедшие:
— вводный инструктаж;
— инструктаж по пожарной безопасности;
— первичный инструктаж на рабочем месте;
— обучение безопасным методам и приемам труда;
— инструктаж на 1 группу по электробезопасности для неэлектротехнического персонала.
1.2. Работник должен проходить:
— повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые 6 месяцев;
— стажировку от 2 до 14 смен;
— внеплановый и целевой инструктажи: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования охраны труда — 30 календарных дней);
— периодический медицинский осмотр.
1.3. Работник обязан:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— соблюдать требования к эксплуатации оборудования;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданной форменной одежде.
1.4. Работник должен:
— знать безопасные приемы и способы выполнения работ по мытью и чистке овощей;
— уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
— знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
— выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения непосредственного руководителя;
— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
— содержать рабочее место в чистоте и порядке.
1.5. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах.
1.6. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части технологического оборудования, перемещаемые сырье, тара; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары; физические перегрузки).
1.7. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и др. заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения санузла.
1.8. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Перед началом выполнения работ корневщик обязан надеть средства индивидуальной защиты, застегнуть все пуговицы, убрать украшения и волосы.
2.2. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить исправность применяемого оборудования.
2.3. В картофелеочистительной машине проверить:
— целостность абразивов и наличие загрузочной воронки;
— отсутствие посторонних предметов в рабочей камере.
2.4. Проверить работу машины и другого оборудования на холостом ходу.
2.5. Перед установкой сменных дисков овощерезательной машины следует тщательно проверить надежность крепления к ним ножей и гребенок. Не проверять режущую кромку ножа рукой.
2.6. Запрещается трогать руками, совать руки в движущиеся части оборудования.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Работник должен выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен непосредственным руководителем.
3.2. Использовать инструмент, приспособления, материалы, средства индивидуальной защиты только для тех работ, для которых они предназначены.
3.3. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по безопасности труда и к которой допущен непосредственным руководителем.
3.4. Соблюдать правила передвижения в помещении и на территории предприятия, пользоваться установленными проходами.
3.5. Содержать свое рабочее место в чистоте, своевременно удалять с пола рассыпанные (разлитые) продукты, отходы производства и другие предметы.
3.6. Быть внимательным к выполнению своих прямых обязанностей, не отвлекаться и не отвлекать других.
3.7. Корневщику запрещается:
— загромождать рабочее место, проходы и проезды к нему порожней тарой, инвентарем и т.п., иметь излишние запасы продуктом, товаров, материалов и т.п.;
— использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.);
— прикасаться к открытым и неогражденным, токоведущим частям оборудования, контактам (ножам) оборудования, а также к оголенным и плохо изолированным проводам;
— оставлять включенными электроприборы, переносные электроинструменты и т.п. при прекращении подачи электроэнергии или перерыве в работе.
3.8. Загружать корнеклубнеплоды при включенном электродвигателе машины и после подачи воды в рабочую камеру.
3.9. Устанавливать (снимать) терочный диск с помощью специального крючка при выключенном электродвигателе картофелеочистительной машины.
3.10. Не опускать руки в рабочую камеру картофелеочистительной машины во время ее работы.
3.11. Не удалять застрявшие корнеклубнеплоды руками, использовать для этой цели специальные приспособления.
3.12. Использовать при ручной очистке лука вытяжной шкаф.
3.13. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.
3.14. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал).
3.15. Во время работы с ножом не допускается:
— использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
— производить резкие движения;
— выполнять очистку овощей на весу;
— проверять остроту лезвия рукой;
— оставлять нож во время перерыва в работе на столе без футляра;
— опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.
3.16. При очистке овощей вручную использовать разделочные доски и специально предназначенные простые (калачные) и рычажные ножи, облегчающие нарезку.
3.17. При прекращении работы более чем на 30 мин. необходимо очистить машины для мойки овощей, волчки, транспортеры от остатков сырья и промыть водой.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. В случае возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.
4.2. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.
4.3. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать скорую медицинскую помощь и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. По окончании работ корневщик обязан:
5.2. Привести в порядок рабочее место, очистить и убрать на место инструменты и приспособления, отключить оборудование для резки овощей и фруктов и другое оборудование.
5.2.1. Не останавливать движущиеся части машин руками или каким-либо предметом после выключения электродвигателя.
5.2.2. При разборке машин необходимо соблюдать последовательность разборки машин.
5.2.3. Не очищать рабочую камеру, съемные части машин от остатков продукта руками, пользоваться деревянными лопатками, скребками, щетками.
5.2.4. Удаление отбросов производства и мусора должно производиться ежедневно. Контейнеры, мусорные ящики, урны после разгрузки должны обязательно подвергаться механизированной мойке и дезинфекции
5.3. Снять средства индивидуальной защиты и убрать их в предназначенное для них место.
5.4. Вымыть руки с мылом.
5.5. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.