Инструкция по охране труда при работе с ручным электрическим аппаратом Керхер
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К работе с ручным электрическим аппаратом «Керхер» допускаются обученный персонал не моложе 18 лет, не имеющий медицинских противопоказаний к выполнению данного вида работ, прошедший вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным приемам и методам выполнения работ, правилам оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.2. Не реже одного раза в 6 месяца персонал, допущенный к работе с ручным электрическим аппаратом «Керхер», должен проходить повторный инструктаж по программе первичного инструктажа на рабочем месте; не реже 1 раза в 12 месяцев – очередную проверку знаний требований охраны труда; периодический медицинский осмотр – в соответствии с действующим законодательством РФ.
1.3. Лица, не прошедшие проверку знаний, к самостоятельной работе не допускаются.
1.4. Персонал, работающий с ручным электрическим аппаратом «Керхер», обязан выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем работ. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц
1.5. В процессе выполнения работ на персонал могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— подвижные части машин и механизмов;
— повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
— высокое давление струи воды;
— разлетающиеся под воздействием струи воды грязь, частицы краски и др.;
— скользкие поверхности пола, трапов, дорожек и др.;
— падение с высоты (при мойке вручную);
— повышенное содержание вредных паров и аэрозолей в воздухе рабочей зоны;
— повышенная влажность воздуха рабочей зоны;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— физические перегрузки;
— пожароопасность.
1.6. Работник обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами.
1.7. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.8. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, к применению не допускаются.
1.9. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.
1.10. Работники без средств индивидуальной защиты или с неисправными средствами индивидуальной защиты к работе не допускаются.
1.11. Работник извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья.
1.12. Работник должен знать:
— устройство, принципы работы, правила эксплуатации и обслуживания «Керхер»;
— режимы мойки, способы регулирования режимов работы мини-мойки «Керхер»;
— правила пользования средствами при работе на высоте (лестницы, стремянки, средства подмащивания);
— правила и способы приготовления моющих растворов;
— химические свойства применяемых растворов и растворителей, правила обращения с ними;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;
— мероприятия по предупреждению аварий и устранению возникших неполадок;
— порядок действий при ликвидации аварийных ситуаций;
— действие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих во время работы;
— назначение средств индивидуальной защиты, уметь ими пользоваться;
— правила и нормы по охране труда, промсанитарии;
— Правила трудового распорядка, установленные на предприятии;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшим, пользоваться аптечкой;
— уметь пользоваться средствами пожаротушения, при возникновении пожара вызвать пожарную охрану.
1.13. Во время нахождения на территории организации, в производственных и бытовых помещениях, на участках работ и рабочих местах работник обязан:
— своевременно и точно выполнять Правила трудового распорядка;
— соблюдать требования локальных актов по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии, регламентирующие порядок организации работ на объекте;
— соблюдать дисциплину труда, режим труда и отдыха;
— бережно относиться к имуществу работодателя;
— выполнять только входящую в его служебные обязанности работу, работать по заданию непосредственного руководителя.
1.14. Работнику следует соблюдать правила пожарной безопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими. Не допускается использование противопожарного инвентаря для хозяйственных целей, загромождение проходов и доступов к противопожарному инвентарю.
1.15. Запрещается употреблять спиртные напитки и находиться на территории предприятия в нетрезвом состоянии или под воздействием наркотических и других веществ.
1.16. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах. Перед едой необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
1.17. Для питья следует употреблять воду из кулеров, оборудованных фонтанчиков или питьевых бачков.
1.18. При переходе мест проезда автотранспорта необходимо:
— соблюдать правила дорожного движения для пешеходов;
— увидев движущийся навстречу транспорт, встать в безопасное место и уступить дорогу;
— быть внимательным к сигналам, подаваемым водителями транспортных средств, и выполнять их.
1.19. Лица, нарушающие требования инструкции по охране труда, привлекаются администрацией к ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и действующим законодательством РФ.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Надеть спецодежду и спецобувь. Спецодежда должна быть застегнута. Волосы убрать под головной убор. Запрещается держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Подготовить и проверить состояние средств индивидуальной защиты.
2.3. Получить задание от руководителя на выполнение работ и при необходимости инструктаж.
2.4. Осмотреть рабочее место, убрать все, что может помешать выполнению работ или создать дополнительную опасность.
2.5. Проверить состояние освещенности рабочего места. При необходимости отрегулировать местное освещение установки так, чтобы рабочая зона была достаточно освещена, и свет не попадал прямо в глаза. Запрещается пользоваться местным освещением с напряжением более 36 В.
2.6. Проверить исправность заземления, наличие и исправность противопожарного инвентаря, работу вентиляционных установок, электрооборудования, наличие и состав аптечки для оказания первой помощи.
2.7. Проверить наличие и исправность «Керхер», а также инструментов и приспособлений для мойки, удобно разместить их.
2.8. Перед работой с мини-мойкой «Керхер» следует:
— установить на нее прилагаемые незакрепленные части;
— проверить надежность их крепления;
— проверить целостность сетевого кабеля, штепсельной вилки, высоконапорного шланга, защитных устройств;
— залить моющее средство;
— подать воду;
— вставить сетевую штепсельную вилку в розетку.
2.9. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— произвести его осмотр, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы;
— проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;
— проверить наличие и исправность ограждений и предохранительных устройств;
— проверить наличие и исправность средств для работы на высоте (лестниц, стремянок и др.);
— проверить наличие противопожарных средств, аптечки;
— установить последовательность выполнения операций.
2.10. Проверить внешним осмотром:
— отсутствие свисающих оголенных проводов;
— достаточность освещения рабочего места;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
— отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, масляных пятен и др.).
2.11. При использовании мини-мойки произвести ее пробный пуск, осуществить регулировку в соответствии с предстоящей работой.
2.12. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
2.13. Сотруднику не следует приступать к работе при наличии следующих нарушений требований охраны труда:
— при наличии неисправности, указанной в инструкции завода-изготовителя по эксплуатации «Керхер» и другого оборудования, при которой не допускается его применение;
— при несвоевременном проведении очередных испытаний (технического освидетельствования) указанного оборудования;
— при отсутствии или неисправности инструментов, приспособлений;
— при отсутствии или неисправности лестниц, стремянок, средств подмащивания;
— при отсутствии или неисправности средств индивидуальной защиты;
— при отсутствии предохранительных устройств, противопожарных средств, аптечки;
— при недостаточной освещенности рабочего места и подходов к нему.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Выполнять только ту работу, по которой сотрудник прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.3. Работы по мойке производить только в специально отведенных для этого местах.
3.4. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.5. При работе с мини-мойкой на ней должна быть установлена только та оснастка, которая входит в заводской комплект. Крепление ее должно быть надежным, исключающим смещение в процессе работы.
3.6. Следить за работой оборудования, аппаратуры и показаниями приборов, периодически проводить их визуальный профилактический осмотр.
3.7. При обнаружении неисправного оборудования, приспособлений, оснастки, инструмента, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности следует сообщить об этом руководству. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.
3.8. При работе с мини-мойкой «Керхер», иным оборудованием соблюдать правила их эксплуатации в соответствии с инструкциями по охране труда.
3.9. Правильно выполнять приемы работы:
а) при использовании мини-мойки «Керхер»:
— исключать нахождение посторонних лиц в зоне помывочных работ;
— направлять струю воды только на омываемую поверхность;
— выдерживать расстояние между форсункой и омываемой поверхностью не менее 30 см;
— следить за тем, чтобы струи воды, моющего раствора не достигали открытых токоведущих проводников и оборудования;
— следить за тем, чтобы сетевой шнур и удлинители не были повреждены путем переезда через них, сдавливания, растяжения и т. п. Сетевые шнуры следует защищать от воздействия жары, масла, а также от повреждения острыми краями;
— подключать мини-мойку только в сеть переменного тока с напряжением, указанным в руководстве по эксплуатации;
— отключать мини-мойку от сети при вынужденных перерывах в работе;
б) при мойке машин вручную:
— соблюдать осторожность при приготовлении и применении моющих растворов;
— исключать образование пылевого облака при высыпании моющих средств из тары;
— исключать разбрызгивание при размешивании раствора;
— смешивать химические вещества строго по указаниям производителей;
3.10. Правильно применять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.
3.11. Заметив нарушение требований охраны труда другим работником, следует предупредить его о необходимости их соблюдения.
3.12. В течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения подходов к рабочему месту, пользоваться только установленными проходами.
3.13. Выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха.
3.14. Соблюдать установленные режимом рабочего времени регламентированные перерывы в работе.
3.15. Соблюдать правила пожарной безопасности, требования настоящей инструкции, др. локальных актов, регламентирующие порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.
3.16. Строго выполнять в установленные сроки приказы и распоряжения руководства предприятия, должностных лиц, ответственных за осуществление производственного контроля, а также предписания представителей органов государственного надзора.
3.17. При выполнении работ запрещается:
— прикасаться к сетевой вилке мини-мойки и розетке мокрыми руками;
— включать мини-мойку при повреждении сетевого кабеля, шланга высокого давления, ручного пистолета-распылителя, защитного устройства, иных существенных компонентов;
— направлять струю воды на себя, других людей, включенное электрическое оборудование или на саму мини-мойку;
— эксплуатировать мини-мойку во взрывоопасных зонах, а также при температуре ниже 0 °С;
— производить самостоятельное вскрытие и ремонт оборудования, приспособлений. Ремонт должен проводить специалист;
— оставлять работающую мини-мойку без присмотра;
— снимать защитные устройства во время работы;
— пользоваться открытым огнем в помещении мойки горючими жидкостями;
— пользоваться неисправным инструментом, приспособлениями, средствами для работы на высоте, а также приборами и оборудованием, обращению с которыми сотрудник не обучен;
— производить работы без применения необходимых СИЗ;
— употреблять алкогольные и слабоалкогольные напитки, наркотические вещества;
— хранить и принимать пищу и напитки на рабочих местах.
3.18. Запрещается курить, принимать пищу на рабочем месте.
3.19. В случае обнаружения неисправности, отключить оборудование и поставить в известность руководителя.
3.20. Быть внимательным, осторожным и не отвлекаться на посторонние дела и разговоры, не отвлекать других.
3.21. В процессе работы необходимо правильно применять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.
3.22. Соблюдать установленные режимом рабочего времени, регламентированные перерывы в работе.
3.23. Строго выполнять в установленные сроки приказы и распоряжения руководства предприятия, должностных лиц, ответственных за осуществление производственного контроля, а также предписания представителей органов государственного надзора.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварий.
4.2. При обнаружении неисправностей оборудования, инструмента, приспособления, а также при возникновении иных условий, угрожающих жизни и здоровью работников, следует прекратить работу и сообщить о них непосредственному руководителю работ.
4.3. При появлении очага возгорания необходимо:
— отключить электрооборудование;
— прекратить работу;
— организовать эвакуацию людей;
— немедленно приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения.
4.4. При возгорании электрооборудования необходимо применять только углекислотные или порошковые огнетушители.
4.5. При невозможности выполнить тушение собственными силами следует в установленном порядке вызвать пожарную команду по телефону 101 и сообщить об этом непосредственному руководителю или руководству предприятия.
4.6. В случае получения травмы или ухудшения самочувствия необходимо прекратить работу, поставить в известность руководство и обратиться в медпункт (вызвать скорую помощь по телефону 103).
4.7. Если произошел несчастный случай, следует:
— прекратить работу;
— немедленно вывести или вынести пострадавшего из опасной зоны, соблюдая собственную безопасность;
— оказать пострадавшему первую помощь;
— вызвать скорую помощь по телефону 103;
— сообщить непосредственному руководителю;
— сохранить обстановку такой, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью людей и не приведет к аварии. При невозможности сохранения зафиксировать обстановку на фото- , видео.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Отключить оборудование от сети.
5.2. Осмотреть и привести в порядок рабочее место.
5.3. Оборудование, инструмент, приспособления убрать в предназначенные для их хранения места.
5.4. Снять спецодежду, осмотреть привести в порядок и убрать в специально отведенное место.
5.5. Помыть руки, лицо с мылом, при возможности принять душ. Запрещается мыть руки керосином, бензином, маслом.
5.6. Сообщить своему непосредственному руководителю обо всех недостатках, которые имели место во время работы, и о принятых мерах по их устранению.