Инструкция по электробезопасности для персонала 1 квалификационной группы

ООО «                     »

УТВЕРЖДАЮ
Главный инженер
_____________
«___»___________ 200 г.

И Н С Т Р У К Ц И Я №
по электробезопасности для персонала 1 квалификационной группы

1. Общие требования безопасности

1.1. Настоящая инструкция разработана для неэлектротехнического персонала, связанного с работой, при выполнении которой может возникнуть опасность поражения электрическим током, которому присваивается 1 квалификационная группа по электробезопасности.
1.2. Работник, эксплуатирующий электрооборудование, при выполнение трудовых обязанностей должен иметь:
— элементарное знакомство с эксплуатируемым электрооборудованием (инструкция по эксплуатации, место подключения в распределительном устройстве, входной рубильник, блокировочный рубильник, кнопки управления, заземление);
— знать основные меры предосторожности по охране труда, соблюдать организационно-технические меры при выполнении работ ( знание настоящей инструкции, исправность питающей линии подключения – перегибы, оголенные участки; применение основных и дополнительных средств защиты; использование инструмента с изолированными ручками, проверка подключения заземления);
— иметь отчетливое представление об опасности поражения электротоком и опасности приближения к токоведущим частям;
— иметь практические навыки оказания первой доврачебной помощи пострадавшим от электротока.
1.3. При эксплуатации электрооборудования опасным производственным фактором является эл.ток. Фактором, определяющим степень поражения эл.током, является сила тока, продолжительность воздействия эл.тока на человека, место соприкосновения. Наиболее уязвимыми местами человеческого тела при соприкосновении с токоведущими частями являются: тыльная сторона кисти, участок выше кисти, шея, виски, спина, плечо.
1.4. Практическим условиями возникновения электротравм являются:
— прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением (например, прикосновение к оголенным проводам, зажимам, токоведущим частям электромашин, ламповых патронов, предохранителей, рубильников);
— прикосновение к конструктивным частям электросети и электрооборудования, оказавшимся под напряжением при повреждении изоляции (например, прикосновение к корпусу электродвигателя, имеющего замыкание на корпус, или к приводимому им в действие станку, или прикосновение к металлическому ламповому патрону);
— нахождение вблизи места замыкания на землю (например, вблизи оборванного электропровода, упавшего на землю или касающегося земли);
— прикосновение к металлическим предметам, случайно оказавшимся под напряжением (например, к ванне или мокрой стене здания, на которых возник потенциал);
— прикосновение к электрически заряженному электрооборудованию (конденсаторам, кабелям).
1.5. Виды поражения электротоком:
— электрический удар (паралич сердца и дыхания);
— термический ожог (электроожог);
— электрометаллизация кожи (электрические знаки).

2. Требования безопасности при работе с электрооборудованием

2.1. Работник, перед началом работы с электрооборудованием должен произвести:
— осмотр электрооборудования – наличие заземления;
— проверку комплектности и надежности крепления деталей;
— проверку внешним осмотром исправности кабеля;
— проверку четкости работы выключателя.
Об обнаруженных дефектах необходимо доложить руководителю и не эксплуатировать неисправное эл.оборудование.
2.2. Во время работы с электрооборудованием необходимо поддерживать порядок на рабочем месте.
2.3. При работе электрооборудования запрещается:
— оставлять включенное эл.оборудование без надзора;
— передавать эл.оборудование лицам, не имеющим право работать с ним;
— снимать средства защиты;
— производить самим разборку или ремонт эл.оборудования.
2.4. Если во время работы обнаружится неисправность эл.оборудования или работающий с ним почувствует хотя бы слабое действие тока, работа должна быть немедленно прекращена.
2.5. Отключение электрооборудования необходимо производить:
— при перерывах в работе;
— при окончании рабочего процесса.
2.6. Для защиты от поражения эл.током используют защитные средства. К ним относятся стационарные и переносные заземления, изоляция токоведущих частей, оградительные устройства, резиновые диэлектрические перчатки, галоши, коврики.

3. Требования безопасности в аварийных ситуациях
при работе с эектрооборудованием.

3.1. Работник обязан:
Во всех случаях обнаружения обрыва проводов питания, повреждений электрооборудования, появления запаха гари, немедленно отключить питание и сообщить об аварийной ситуации энергетику или механику.
3.2. Не приступать к работе с неисправным эл.оборудованием до устранения неисправности.
3.3. При обнаружении человека, попавшего под напряжение, немедленно отключить электропитание и освободить его от действия тока, оказать доврачебную помощь и вызывать скорую медицинскую помощь по телефону «03».

4. Действия работника по оказанию первой помощи
пострадавшему от электрического тока.

4.1. Освобождение пострадавшего от тока.
Прежде всего, следует быстро отключить ту часть установки, с которой соприкасается пострадавший. Если быстро отключить установку нельзя, надо отделить пострадавшего от токоведущих частей.
При напряжении до 400 В для отделения пострадавшего от токоведущих частей можно пользоваться сухой палкой, доской, веревкой, одеждой. Нельзя брать в таких случаях металлические или мокрые предметы. Можно также взяться за одежду пострадавшего, если она сухая и отстает от тела, например за полы, ворот рубашки, не прикасаясь при этом к окружающим металлическим предметам и частям тела, не покрытым одеждой.
Для изоляции своих рук оказывающий помощь, особенно если необходимо коснуться тела пострадавшего, не защищенного одеждой, должен надеть резиновые перчатки или обернуть руки сухой материей. Можно изолировать себя от земли, надев резиновые галоши, встав на сухую доску или на не проводящую ток подставку.
В случае необходимости следует перерубить или перерезать провода (каждый в отдельности) топором с сухой деревянной рукояткой или инструментом с изолированной рукояткой.
4.2. Оказание первой помощи при электрическом ударе.
Если после освобождения от действия тока пострадавший дышит, у него есть сердцебиение, прощупывается пульс, его нужно уложить на подстилку, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, создать приток свежего воздуха и до прибытия врача обеспечить полный покой и наблюдение за пульсом и дыханием.
При отсутствии у пострадавшего сердцебиения и дыхания немедленно начать делать искусственное дыхание и массаж сердца.
4.3. Первая помощь при электрических ожогах.
Ожоги бывают трех степеней, начиная от легкого покраснения до тяжелого омертвения обширных участков кожи.
При тяжелых ожогах очень осторожно снимают платье и обувь, лучше разрезав их. Необходимо помнить, что рана от ожога, будучи загрязнена, начинает гноиться и долго не заживает. Поэтому нельзя касаться руками обожженного участка кожи или смазывать его какими-либо мазями, маслами, вазелином. Обожженную поверхность покрывают стерильной салфеткой, а сверху накладывают слой ваты и все закрепляют бинтом, после чего направляют пострадавшего в лечебное учреждение.

Разработал:

Руководитель подразделения _______________

Согласовано:

Инженер по охране труда __________________

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

оставь ссылку на свой сайт