Инструкция по охране труда для мерчендайзера

Инструкция по охране труда для мерчендайзера

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве мерчендайзера допускаются лица, прошедшие предварительный медицинский осмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение и стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. В дальнейшем мерчендайзер обязан проходить повторный инструктаж на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев, периодический медосмотр и очередную проверку знаний требований охраны труда – не реже 1 раза в год.
1.3. В процессе работы на мерчендайзера могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— перемещаемые товары, тара;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— повышенный уровень электромагнитных излучений;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
— вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
— физические перегрузки;
— нервно-психические перегрузки.
1.4. Работник обязан соблюдать Правила внутреннего распорядка, режим труда и отдыха, требований данной инструкции, а также инструкции по охране труда при выполнении работ на приставных лестницах и стремянках.
1.5. Мерчендайзер должен известить своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.6. Работнику следует:
— оставлять личные вещи, верхнюю одежду, обувь, головной убор в гардеробной;
— перед началом работы надевать чистую форменную одежду (менять ее по мере загрязнения);
— мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами;
— не принимать пищу на рабочем месте.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегнуть одетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
2.2. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— проверить устойчивость прилавка, стеллажа, прочность крепления оборудования к подставкам;
— надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на прилавке, подставке;
— удобно и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления, упаковочные и обвязочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования.
2.4. Проверить внешним осмотром:
— достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);
— отсутствие слепящего действия света;
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств электрооборудования;
— отсутствие посторонних предметов вокруг применяемого оборудования;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости) на пути перемещения;
— отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков;
— исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента;
— оснащенность рабочего места исправными банкетками, скамейками, подставками, зеркалами;
— прочность крепления крюков раздвижных лестниц, не позволяющих произвольное их движение во время работы.
2.5. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого оборудования, торгового инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Мерчендайзер обязан выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, приборы, пульты, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в торговых и подсобных помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его тарой, товаром и инвентарем. Порожняя тара должна немедленно убираться с рабочего места.
3.6. Не загромождать проходы между прилавками, стеллажами, штабелями товаров, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров и т.п.
3.7. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.8. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя».
3.9. Переносить товары только в исправной таре.
3.10. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
3.11. Не использовать для сидения случайные предметы, оборудование.
3.12. Укладывая товары на верхние полки горок и стеллажей, пользоваться только исправными, устойчивыми лестницами, испытанными в установленном порядке. Не использовать вместо лестниц-стремянок ящики и другие случайные предметы.
3.13. При оформлении витрин, демонстрационных шкафов, стендов и т.п. с помощью лестниц-стремянок необходимо соблюдать осторожность. Не допускается работа с приставной лестницы, стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии менее 1 метра от верхнего конца, работать с верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упора. Использовать в качестве подставок случайные предметы не допускается
3.14. Вывеску изделий на вешалки, раскладку на торговые полки осуществлять таким образом, чтобы не нарушить равновесия, устойчивость торгового оборудования. Товар не должен выступать за пределы стеллажей, полок.
3.15. При укладке товаров на стеллажи и полки размещать более тяжелые товары на нижних полках, а более легкие – на верхних; не загружать стеллажи свыше предельной нагрузки, на которую они рассчитаны.
3.16. Следить за равномерным распределением груза на стеллажах, полках, чтобы исключалась опасность их падения с высоты, и он не разваливались.
3.17. Тяжелые и громоздкие предметы, коробки складировать на нижние полки стеллажей или на пол так, чтобы размеры их не превышали ширины стеллажей.
3.18. Используемые для перемещения тележки должны быть исправными, устойчивыми, легкоуправляемыми, иметь поручни для удобства их передвижения.
3.19. Сотруднику не разрешается:
— самостоятельно открывать дверцы электрических шкафов;
— снимать крышки включателей и электрических розеток;
— производить ремонт электрооборудования;
— производить замену ламп освещения и т.п.;
— появляться на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При аварийной ситуации оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми лаками, красками, смазочными материалами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
4.3. При возникновении пожара, задымлении:
— немедленно сообщить по телефону 101 в пожарную охрану, оповестить работающих, поставить в известность руководителя подразделения, сообщить о возгорании на пост охраны;
— открыть запасные выходы из здания, обесточить электропитание, закрыть окна и прикрыть двери;
— приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения.
4.4. При несчастном случае:
— немедленно организовать первую помощь пострадавшему, сообщить руководству о происшествии, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или помочь доставить пострадавшего в медучреждение;
— принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
— по возможности сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, сделать фотографии).

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить применяемое оборудование и электроприборы, местное освещение.
5.2. Убрать инструмент, приспособления, инвентарь в отведенные места хранения.
5.3. Привести в порядок рабочее место, отходы собрать в специальный ящик и вынести в установленное место.
5.4. Вынести порожнюю тару, упаковку и использованную ветошь на места временного хранения.
5.5. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.6. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом.