Инструкция по охране труда для продавца-кассира

Инструкция по охране труда для продавца-кассира

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе продавцом-кассиром допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте с отметкой о прохождении инструктажей в соответствующих журналах регистрации инструктажей, имеющие группу I по электробезопасности, а также прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Продавцу-кассиру необходимо:
— проходить повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже, чем один раз в 6 месяцев;
— проходить внеплановый инструктаж при изменении технологического процесса или правил по охране труда; при модернизации или замене оборудования и приспособлений; при изменении условий и организации труда; при нарушении требований охраны труда; при перерывах в работе более 60 календарных дней;
— проходить периодический медицинский осмотр в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов;
— проходить проверку очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год;
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования должностной инструкции;
— соблюдать требования по эксплуатации оборудования;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности.
1.3. В процессе работы на продавца-кассира могут воздействовать следующие вредные и опасные факторы:
— повышенная подвижность воздуха;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— пониженная контрастность;
— прямая и отраженная блесткость;
— нервно-психические перегрузки);
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;
— физические перегрузки.
1.4. Продавцу-кассиру следует:
— одежду и личные вещи оставлять в гардеробной;
— перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду;
— мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;
— не принимать пищу на рабочем месте;
— не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы;
— не допускать на рабочее место посторонних лиц;
— не оставлять открытой дверь в зону работы с кассой;
— в случае проветривания помещения в летнее время производить обязательную надежную фиксацию двери;
— не перегружать полки витрин при расстановке товара;
— быть аккуратным при расстановке товара в стеклянной таре.
1.5. Продавцу-кассиру необходимо соблюдать осторожность при обслуживании холодильников, компьютера, контрольно-кассовых машин, подключенных к электрической сети:
— проверять шнур и вилку электрооборудования на отсутствие нарушения изоляции;
— проверять, чтоб шнуры питания не соприкасались с острыми выступами или режущими кромками приборов и оборудования;
— не прикасаться к оборудованию мокрыми руками;
— мойку и чистку оборудования производить только поле отключения оборудования от сети.
1.6. В случае обнаружения признаков замыкания электропроводки на корпус (пощипывание при касании с металлическими частями) оборудование следует немедленно отключить от сети и вызвать квалифицированного работника для устранения неисправности.
1.7. Продавцу-кассиру необходимо извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.8. Не допускается:
— распивать спиртные напитки, употреблять психотропные, токсические или наркотические вещества, на рабочем месте или в рабочее время, а также появляться и находиться на рабочем месте и на территории организации в состоянии опьянения, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсичных веществ, с остаточными явлениями опьянения;
— производить работы в болезненном состоянии, при переутомлении, алкогольном, наркотическом или токсическом опьянении, с остаточными явлениями опьянения.
1.9.Рабочее место должно быть обеспечено достаточной площадью для рационального размещения вспомогательного оборудования, инвентаря, тары, быть удобным для работника.
1.10. Рабочие места продавцов-кассиров должны быть оборудованы откидными сиденьями или стульями для кратковременного отдыха в момент отсутствия покупателей. Не разрешается использовать для этих целей ящики и другие случайные предметы.
1.11. Для защиты продавцов-кассиров от преступных посягательств на их рабочих местах предусматривается аварийное освещение и устанавливается кнопка тревожной сигнализации, предназначенная для передачи сигналов тревоги.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы продавцу-кассиру необходимо:
— надеть форменную одежду;
— проверить внешним осмотром исправность оборудования, целостность электрических проводов, вилок, розеток, достаточность освещения;
— проверить исправность пусковых кнопок оборудования;
— проверить достаточность освещения на рабочем месте;
— проверить отсутствие трещин, выбоин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков и витринах;
— проверить устойчивость контрольно-кассовой машины, отсутствия загрязнений на ней.
2.2. Для подключения кассового аппарата продавцу-кассиру следует пользоваться стационарно установленными розетками. Не допускается использовать самодельные удлинители и включать аппарат при неисправном шнуре питания.
2.3. При включении компьютера необходимо соблюдать следующую последовательность включения оборудования:
— включить блок питания;
— включить периферийные устройства (принтер, монитор, сканер и др.);
— включить системный блок (процессор).
2.4. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках необходимо сообщить руководителю.
2.5. Не допускается приступать к работе до устранения неисправностей.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы продавцу-кассиру необходимо:
— в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место;
— выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ;
— не поручать свою работу посторонним лицам;
— применять для работы исправное оборудование;
— не загромождать проходы между оборудованием, прилавками, стеллажами,
штабелями товаров, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров;
— соблюдать осторожность при переносе товара в стеклянной таре, переносить товары только в исправной таре;
— не использовать для сидения случайные предметы;
— соблюдать вежливость при общении с клиентами.
3.2. При эксплуатации холодильного оборудования:
— загрузку охлаждаемого товара осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов;
— количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;
— двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже;
— при образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея (снеговой шубы);
— при обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение проветрить.
3.3. При эксплуатации холодильного оборудования не допускается:
— включать агрегат при отсутствии защитного заземления оборудования;
— загромождать пространство возле холодильного оборудования, складировать товары, тару и другие посторонние предметы;
— прикасаться к подвижным частям включенного в сеть оборудования, независимо от того, находится он в работе или в режиме автоматической остановки;
— хранить продукты на испарителях, удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;
— размещать посторонние предметы на ограждениях оборудования;
— загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;
— самовольно передвигать холодильное оборудование;
— использовать оборудование при обнаружении нарушений температурного режима, искрении контактов.
3.4. При эксплуатации персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ) не допускается:
— прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании;
— переключать разъемы интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;
— загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами;
— производить отключение питания во время выполнения активной задачи;
— допускать попадание влаги на поверхность системного блока (процессора), монитора, рабочую поверхность клавиатуры, дисководов, принтеров и др. устройств;
— включать принесенное с улицы в зимнее время оборудование;
— производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования.
3.5. Во время работы на контрольно-кассовой машине необходимо:
— соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;
— включать машину в электрическую сеть через специальную розетку, которая должна быть заземлена;
— заправку (замену) чековой и контрольной лент, добавление краски в красящий механизм производить только после отключения машины от электрической сети;
— помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины;
— при остановке машины по неизвестной причине, застревании чековой ленты, а также при внезапной остановке машины при незаконченном рабочем цикле отключить ее от сети электропитания;
— удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом;
— отключать контрольно-кассовую машину от электрической сети при пробое электрического тока на корпус машины.
3.6. При эксплуатации контрольно-кассовой машины не допускается:
— приступать к работе при отсутствии или неисправности заземления;
— применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данной машины, включать машину в электрическую сеть без предохранителя (заменять предохранитель «жучком»);
— соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами и т.п.;
— прерывать работу машины после ее включения до окончания рабочего цикла;
— работать на машине при снятой крышке или открытой дверце чекопечатающего механизма.
3.7. При разливе жидкостей на пол, падении товара (продуктов) необходимо все убрать и протереть пол сухой тряпкой.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Продавец-кассир обязан:
— во всех случаях обнаружения обрыва проводов питания, неисправности заземления и других повреждений электрооборудования, появления запаха гари немедленно отключить питание и сообщить об аварийной ситуации руководителю и дежурному электрику;
— при обнаружении человека, попавшего под напряжение, немедленно освободить его от действия тока путем отключения электропитания, и до прибытия врача оказать потерпевшему первую медицинскую помощь;
— при любых случаях сбоя в работе технического оборудования или программного обеспечения немедленно вызвать представителя инженерно-технической службы эксплуатации ПЭВМ;
— в случае появления рези в глазах, резком ухудшении видимости невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения или ухудшения состояния здоровья, немедленно покинуть рабочее место, сообщить о происшедшем руководителю работ и обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103;
— при возгорании оборудования, отключить питание и принять меры к тушению очага возгорания при помощи углекислотного или порошкового огнетушителя, сообщить о происшествии руководителю работ.
4.2. При возникновении пожара, задымлении:
— немедленно сообщить по телефону 101 в пожарную охрану, оповестить работающих, поставить в известность руководителя подразделения, сообщить о возгорании на пост охраны;
— открыть запасные выходы из здания, обесточить электропитание, закрыть окна и прикрыть двери;
— приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, если это не сопряжено с риском для жизни;
— организовать встречу пожарной команды;
— покинуть здание и находиться в зоне эвакуации.
4.3. При несчастном случае:
— немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;
— принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
— сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, сделать фотографии).
4.4. В случае нападения на продавца-кассира с целью завладеть материальными ценностями необходимо действовать, руководствуясь обстановкой и исходя из принципа, что жизнь и здоровье несоизмеримо дороже материальных ценностей.
4.5. При этом необходимо:
— не поддаваться панике;
— выполнять все требования нападающих;
— по возможности нажать тревожную кнопку сигнализации;
— постараться запомнить приметы нападающих;
— когда угроза минует, обратиться в правоохранительные органы.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить оборудование от электрической сети.
5.2. Привести в порядок рабочее место.
5.3. Обо всех обнаруженных неисправностях доложить руководству.
5.4. Перед уходом поставить магазин на сигнализацию.