Инструкция по охране труда для подсобного рабочего с инвалидностью

Инструкция по охране труда для подсобного рабочего с инвалидностью

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве подсобного рабочего могут быть допущены лица с инвалидностью, в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам ведения работ, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Подсобный рабочий с инвалидностью должен иметь соответствующую группу по электробезопасности.
1.3. В процессе трудовой деятельности подсобный рабочий с инвалидностью должен проходить повторные, а при необходимости – внеплановые и целевые инструктажи по охране труда; очередную проверку знаний требований охраны труда и периодическое медицинское освидетельствование.
1.4. Подсобному рабочему с инвалидностью необходимо знать и соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности, производственной санитарии.
1.5. Не допускаются выполнение работ подсобным рабочим с инвалидностью в следующих условиях:
— в ночное время;
— с повышенными уровнями шума и вибрации;
— с повышенной (пониженной) температурой воздуха;
— с повышенной влажностью и/или подвижностью воздуха;
— с повышенным значением электромагнитных излучений, а также статического электричества;
— с недостаточной освещенностью;
— с повышенными уровнями запыленности, загазованности воздуха рабочей зоны;
— с повышенными уровнями физических, динамических и статистических нагрузок при подъеме, перемещении, удержании тяжестей, а также работой в неудобных вынужденных позах и длительной ходьбой.
1.6. При выполнении работ подсобным рабочим с инвалидностью должны выполняться требования пожарной безопасности в соответствии с Правилами противопожарного режима.
1.7. При выполнении работ с вредными и взрывопожароопасными веществами необходимо включить вентиляционные системы и применять средства индивидуальной защиты.
1.8. В процессе работы на подсобного рабочего с инвалидностью возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— перемещаемые грузы, продукты, тара, обрушивающиеся штабели складируемых продуктов;
— пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, сырья;
— пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенная подвижность воздуха;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— острые кромки, заусенцы, неровности поверхностей инструмента, инвентаря, продуктов, тары.
1.9. Подсобный рабочий с инвалидностью должен быть обеспечен специальной одеждой и обувью, а также другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с действующими Нормами бесплатной выдачи СИЗ.
1.10. Подсобный рабочий с инвалидностью извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания (отравления).
1.11. Подсобный рабочий с инвалидностью должен:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, установленный режим труда и отдыха;
— выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
— применять безопасные приемы выполнения работ, соблюдать требования инструкций по охране труда;
— знать местонахождение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему на производстве;
— знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
1.12. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
1.13. Недопустимо распитие спиртных напитков во время работы на территории и в помещениях организации, а также появление на работе в нетрезвом виде.
1.14. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду и спецобувь, застегнуть и заправить, чтобы не было свободно свисающих частей. Волосы убрать под головной убор. Подготовить необходимые средства индивидуальной защиты. Запрещается ношение в карманах бьющихся, а также острых предметов.
2.2. Получить задание от непосредственного руководителя на выполнение работ и при необходимости пройти инструктаж по охране труда.
2.3. Подготовить рабочую зону:
— освободить от посторонних предметов проходы, проезды, места складирования грузов;
— проверить достаточность освещения проходов и мест складирования продуктов, сырья;
— удобно и устойчиво разместить запасы сырья, продуктов, инвентарь, приспособления;
2.4. Проверить внешним осмотром:
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств используемого оборудования;
— наличие и надежность заземления конвейера и другого оборудования. Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления);
— наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей (соединительных муфт, цепных, клиноременных и других передач) и нагревательных поверхностей оборудования;
— отсутствие посторонних предметов на ленте конвейера и вокруг оборудования;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов, открытых неогражденных люков, колодцев на пути перемещения грузов);
— наличие предохранительных скоб у тележек для перемещения бочек, бидонов, и др.;
— исправность инвентаря, приспособлений и инструмента.
2.5. Проверить состояние освещенности рабочего места.
2.6. Проверить наличие сигнальной предупредительной окраски и знаков безопасности, нанесенных на оборудование.
2.7. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры (пускателей, концевых выключателей и т.п.) и работу конвейера на холостом ходу.
2.8. Проверить наличие и укомплектованность аптечки для оказания первой помощи.
2.9. Проверить наличие и состояние первичных средств пожаротушения.
2.10. При выявленных недостатках и нарушениях сообщить непосредственному руководителю и не приступать к работе до их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты.
3.2. Во время работы быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других.
3.3. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.4. Не включать и не останавливать, кроме аварийных случаев, машины, станки, механизмы, работа на которых не поручена.
3.5. Работать при наличии исправных ограждений, блокировочных и других устройств, обеспечивающих безопасность труда, при достаточной освещенности рабочего места.
3.6. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться установленными проходами.
3.7. Содержать рабочую зону в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры.
3.8. Не загромождать проходы между оборудованием, производственными столами, стеллажами, штабелями товаров, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, сырьем, готовой продукцией.
3.9. При соприкосновении с горячими поверхностями и при переноске пищевого льда, замороженных продуктов, грузов в жесткой таре применять средства защиты рук.
3.10. Вентили, краны на трубопроводах поворачивать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.11. Дештабелирование грузов производить только сверху вниз.
3.12. При взятии сыпучих грузов из штабеля не допускать образования подкопа.
3.13. Для вскрытия тары использовать специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники, ножи для вспарывания мягкой тары и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.14. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.
3.15. Деревянные бочки вскрывать путем снятия упорного (верхнего) обруча и последующего освобождения остова от шейного (второго) обруча с одной стороны бочки. При снятии обруча использовать специальную набойку и молоток. Слегка ударяя молотком по клепкам (вверх), освободить дно. Не допускается извлекать дно бочки ударами молотка или топора.
3.16. При вскрытии металлических бочек, имеющих пробки, применять специальный гаечный ключ. Не допускается отвинчивать пробку ударами молотка.
3.17. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.
3.18. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал).
3.19. Во время работы с ножом запрещается:
— использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
— производить резкие движения;
— направлять специальный нож для вспарывания мягкой тары в направлении «на себя»;
— проверять остроту лезвия рукой;
— опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.
3.20. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».
3.21. Переносить продукты, сырье только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
3.22. Не облокачиваться и не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.23. При перемещении лестницы вдвоем нести ее наконечниками назад, предупреждая встречных об осторожности. При переноске лестницы одним подсобным рабочим она должна находиться в наклонном положении так, чтобы передний конец ее был приподнят над полом (землей) не менее чем на 2 м.
3.24. Перед началом работы на приставной лестнице (стремянке) проверить:
— наличие на нижних концах оковок с острыми наконечниками для установки лестниц на грунте или башмаков из нескользящего материала при использовании лестниц на гладких поверхностях (паркете, металле, плитке, бетоне);
— наличие и исправность у стремянок противораздвижных приспособлений (крюков, цепей), а также верхних площадок, огражденных перилами;
— устойчивость лестницы. Путем осмотра и опробования следует убедиться в том, что она не может соскользнуть с места или быть случайно сдвинута.
3.25. Для предотвращения смещения верхнего конца приставной лестницы его необходимо надежно закрепить за устойчивую конструкцию.
3.26. При невозможности закрепления лестницы при установке ее на гладком полу у ее основания должен стоять работник в каске и удерживать лестницу в устойчивом положении.
3.27. При работе с приставной лестницы в местах с оживленным движением транспортных средств или людей (для предупреждения ее падения от случайных толчков) место ее установки следует ограждать.
3.28. Во время работы на приставной лестнице или стремянке не допускается:
— работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров;
— работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии менее 1 м от верхнего ее конца;
— находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному подсобному рабочему;
— работать около или над вращающимися механизмами, конвейерами, машинами и т.д.;
— поднимать и опускать груз по приставной лестнице, оставлять на ней инструмент;
— устанавливать лестницу на ступени маршей лестничной клетки (при необходимости там должны быть сооружены подмости);
— работать на неисправных или не испытанных в установленном порядке приставных лестницах и стремянках.
3.29. Во время работы конвейера:
— соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;
— предупреждать о предстоящем пуске конвейера работников, находящихся рядом;
— включать и выключать конвейер сухими руками и только при помощи кнопок «Пуск» и «Стоп»;
— не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
— соблюдать нормы загрузки конвейера;
— осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, пробуксовку ленты конвейера, извлекать застрявший предмет, продукт, убирать просыпь под лентой конвейера можно только после того, как он остановлен с помощью кнопки «Стоп», отключен пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.
3.30. При использовании конвейера не допускается:
— работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами;
— поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы конвейера;
— превышать допустимые скорости работы конвейера;
— оставлять без надзора включенный конвейер, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц.
3.31. При наличии напряжения на раме конвейера, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов конвейер остановить кнопкой «Стоп» (выключателя) и надежно обесточить с помощью рубильника или устройства, его заменяющего. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.
3.32. При уборке производственных и бытовых помещений:
— проводить уборку мест, расположенных в непосредственной близости от электромеханического оборудования, исключительно при его полной остановке;
— в помещениях и местах, где производится погрузка и выгрузка грузов, уборку производить только после завершения погрузочно-разгрузочных работ;
— использованные обтирочные материалы складировать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками;
— при использовании воды для удаления пыли со стен, окон и металлоконструкций потребовать отключения смонтированных на них электрических устройств.
3.33. Не сметать мусор и отходы в люки, колодцы.
3.34. При перемещении по территории организации пользоваться только установленными проходами.
3.35. Запрещается принимать пищу на рабочем месте.
3.36. В случае обнаружения неисправности, отключить оборудование и поставить в известность руководителя.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить непосредственному руководителю и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. В случае возгорания отключить электроэнергию, вызвать пожарную охрану по телефону 101, сообщить о случившемся руководству организации.
4.4. При захвате вращающимися частями машин, стропами, грузовыми крюками и другим оборудованием частей тела или одежды подать сигнал о прекращении работы и по возможности принять меры к остановке машины (оборудования).
4.5. При несчастном случае необходимо немедленно освободить пострадавшего от воздействия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать ему первую помощь. Вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103. Сообщить непосредственному руководителю о несчастном случае. По возможности сохранить обстановку произошедшего, если это не приведет к аварии или травмированию других людей, или зафиксировать на фото- , видео- .
4.6. При загорании вязких нефтепродуктов применяют все средства пожаротушения, кроме воды: пену, углекислый газ, песок, кошму и др.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Убрать инструмент, инвентарь в специально отведенное место.
5.3. Выключить и обесточить электромеханическое оборудование.
5.4. Удалить из помещения использованный обтирочный материал.
5.5. Не убирать мусор, отходы непосредственно руками, а пользоваться щетками, совками и другими приспособлениями.
5.6. Снять спецодежду, осмотреть, привести в порядок, убрать средства индивидуальной защиты и спецодежду в установленное место.
5.7. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом, принять душ.
5.8. Сообщить непосредственному руководителю работ обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.